QUALITA' E VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI

Insegnamento
QUALITA' E VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI
Insegnamento in inglese
QUALITY AND VALORISATION OF PRODUCTS
Settore disciplinare
SECS-P/13
Corso di studi di riferimento
MANAGEMENT DELLE ORGANIZZAZIONI TURISTICHE
Tipo corso di studio
Laurea
Crediti
8.0
Ripartizione oraria
Ore Attività Frontale: 64.0
Anno accademico
2024/2025
Anno di erogazione
2026/2027
Anno di corso
3
Lingua
ITALIANO
Percorso
PERCORSI COMUNE/GENERICO

Descrizione dell'insegnamento

Il programma dell'insegnamento è provvisorio e potrebbe subire delle modifiche

NESSUNO

Il corso intende fornire le nozioni relative alla definizione del concetto di  qualità dei prodotti alla luce delle  profonde modificazioni che la progressiva diffusione della cultura della qualità sta imponendo a livello normativo, produttivo, organizzativo, gestionale, tecnologico ed economico. Saranno fornite nozioni relative anche alle diverse certificazioni nell'ambito della qualità utili per valorizzare i prodotti con riferimento anche alla sostenibilità ambientale e sociale

Comprensione  degli aspetti che definiscono la qualità;
Comprensione delle dinamiche interne delle filiere;
Comprensione del  ruolo delle certificazioni di prodotto e di sistema nella gestione aziendale;
Metodi e strumenti per la valorizzazione dei prodotti di qualità

La didattica sarà erogata tramite lezioni frontali che avranno per oggetto argomenti svolti dal docente con la possibilità di partecipazione occasionale di esperti  invitati a presentare testimonianze sugli argomenti trattati. 

ORALE

Focus sul concetto di qualità
Panoramica sul mondo delle certificazioni
Gli enti di normazione, di accreditamento e gli organismi di di certificazione.
L’iter di certificazione.
I requisiti del sistema di gestione per la qualità secondo la norma ISO 9001:2015:
- contesto dell’Organizzazione
- stakeholders e loro aspettative
- leadership
- politica della qualità e definizione di un piano degli obiettivi
- gestione dei rischi e delle opportunità
- gestione delle risorse
- Riesame dell’offerta e del contratto
- progettazione e sviluppo
- approvvigionamenti
- pianificazione della produzione
- identificazione e rintracciabilità
- proprietà del cliente
- rilascio prodotti e attività post consegna
- monitoraggio, misurazione, analisi e valutazione
- soddisfazione del cliente
- audit interni
- gestione delle non conformità e azioni correttive
- riesame di direzione
Elementi caratterizzanti di un sistema di gestione ambientale conforme alla UNI EN ISO 14001
Elementi caratterizzanti di un sistema di gestione della sicurezza conforme alla UNI EN ISO 45001
Elementi caratterizzanti di un sistema di gestione per la responsabilità sociale conforme alla SA8000.

Elementi caratterizzanti la qualità dei prodotti agroalimentare. Haccp, Tracciabilità e Valorizzazione dei prodotti tipici agroalimentari

 

 

DISPENSE DEL DOCENTE 

Semestre

Tipo esame
Non obbligatorio

Valutazione
Orale - Voto Finale

Orario dell'insegnamento
https://easyroom.unisalento.it/Orario

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