- Corsi di Laurea
- Laurea in VITICOLTURA ED ENOLOGIA
- ORTICOLTURA
ORTICOLTURA
- Insegnamento
- ORTICOLTURA
- Insegnamento in inglese
- HORTICULTURE
- Settore disciplinare
- AGR/04
- Corso di studi di riferimento
- VITICOLTURA ED ENOLOGIA
- Tipo corso di studio
- Laurea
- Crediti
- 6.0
- Ripartizione oraria
- Ore Attività Frontale: 50.0
- Anno accademico
- 2024/2025
- Anno di erogazione
- 2025/2026
- Anno di corso
- 2
- Lingua
- ITALIANO
- Percorso
- PERCORSO COMUNE
Descrizione dell'insegnamento
Agronomia
Lo studente conoscerà le principali problematiche della coltivazione degli ortaggi e i più importanti fattori pre e post-raccolta che determinano il profilo di qualità delle principali colture orticole destinate al mercato per il consumo fresco e alla trasformazione industriale. Lo studente svilupperà inoltre la capacità di reperire e valutare le informazioni scientifiche e sarà in grado di elaborare una propria opinione sulle attuali problematiche legate alla qualità di prodotto e di processo nel settore orticolo.
Dopo un’introduzione riguardante la classificazione e l’importanza degli ortaggi e la classificazione dell’orticoltura da prodotto fresco, trasformato, sociale, didattica e terapeutica, saranno prese in considerazione le principali tecniche colturali per la produzione degli ortaggi, sia in pien’aria che in coltura protetta. La trattazione delle tecniche colturali avrà il fine di valutare la loro influenza sulla qualità del processo produttivo e del prodotto.
Inoltre, saranno studiate le più importanti specie orticole per la regione, e le relative tecniche di coltivazione.
Verranno considerate anche altre specie “minori” e varietà locali importanti per l’agro-biodiversità.
Infine, verranno fornite nozioni relative ai trattamenti di post-raccolta, ed alle prospettive future per l’orticoltura.
Gli argomenti del corso saranno trattati con l’ausilio di presentazioni Power Point e con il supporto di filmati.
Il corso (ed i relativi documenti condivisi dal docente) sarà gestito mediante una piattaforma online.
L’esame di verifica finale viene svolto in forma orale con votazione in trentesimi ed eventualmente lode.
Orticoltura – Principi e pratica (a cura di Pardossi, Gianquinto, Santamaria, Incrocci). Edagricole, 2018.
Semestre
Tipo esame
Non obbligatorio
Valutazione
Orale - Voto Finale
Orario dell'insegnamento
https://easyroom.unisalento.it/Orario