- Corsi di Laurea Magistrale
- Laurea Magistrale in BIOLOGIA SPERIMENTALE ED APPLICATA
- FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE
FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE
- Insegnamento
- FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE
- Insegnamento in inglese
- NUTRITIONAL PHYSIOLOGY
- Settore disciplinare
- BIO/09
- Corso di studi di riferimento
- BIOLOGIA SPERIMENTALE ED APPLICATA
- Tipo corso di studio
- Laurea Magistrale
- Crediti
- 6.0
- Ripartizione oraria
- Ore Attività Frontale: 48.0
- Anno accademico
- 2024/2025
- Anno di erogazione
- 2025/2026
- Anno di corso
- 2
- Lingua
- ITALIANO
- Percorso
- NUTRIZIONE UMANA
Descrizione dell'insegnamento
Conoscenze base di fisiologia e biochimica.
Funzioni dell'apparato digerente: funzioni motorie e secretorie dell'apparato digerente, digestione ed assorbimento dei principi nutritivi, ormoni gastrointestinali, secrezioni dell'apparato digerente, ruolo del microbiota. Neuroendocrinologia della nutrizione. Nutrienti e loro ruolo fisiologico.
CONOSCENZE E COMPRENSIONE:
ll corso prevede l’acquisizione di conoscenza, comprensione e capacità di interpretazione dei principi del funzionamento dell'apparato digerente, dei meccanismi indotti e condizionati che regolano l'assunzione dei nutrienti, il ruolo funzionale di questi ultimi ed il loro meccanismo di assorbimento. Il corso prevede, inoltre, l’acquisizione di conoscenze relative alle necessità nutrizionali in differenti contesti fisio-patologici.
CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZE E COMPRENSIONE:
Al termine dell’insegnamento lo studente sarà in grado di applicare le conoscenze acquisite, identificando le relazioni esistenti tra fisiologia dell’apparato digerente, nutrizione e patologie ad esso associate.
Sarà inoltre in grado di identificare le necessità nutrizionali associate a vari tipi di condizione fisiologica e patologica.
AUTONOMIA DI GIUDIZIO:
Lo studente sarà in grado di applicare le conoscenze acquisite alle differenti esigenze nutrizionali e di interpretare il ruolo funzionale dei nutrienti nei diversi contesti fisio-patologici.
ABILITÀ COMUNICATIVE:
Al termine dell’insegnamento lo studente sarà in grado di esporre ed argomentare, con adeguata proprietà di linguaggio e terminologia scientifica, gli argomenti trattati nel corso.
CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO:
Terminato il corso, lo studente avrà acquisito abilità collaterali legate alla capacità di approfondire gli argomenti trattati attraverso la consultazione di materiale bibliografico e di banche dati.
Lezioni frontali; sistemi audio-visivi; presentazioni Power-Point; seminari interni
Modalità di accertamento dei risultati di apprendimento acquisiti dallo studente.
Tutti i contenuti trattati nell’ambito dei singoli moduli di insegnamento costituiscono oggetto di valutazione. Al termine del corso, la valutazione delle competenze acquisite dallo studente avverrà attraverso un colloquio orale.
La valutazione prevede il raggiungimento degli obiettivi previsti ed in particolare per ogni modulo saranno valutati:
- la conoscenza e capacità di comprensione delle funzioni delle diverse parti che compongono il tratto digerente;
- la conoscenza e capacità di comprensione dei comportamenti indotti e condizionati legati all'assunzione dei nutrienti;
- l’autonomia di giudizio su tematiche inerenti la Fisiologia della Nutrizione, i Nutrienti e la Neuroendocrinologia della nutrizione;
- abilità comunicative, tramite l’acquisizione di un appropriato linguaggio tecnico e scientifico;
- la capacità di apprendimento, attraverso la comprensione di testi/articoli scientifici relativi ad argomenti nell’ambito della Fisiologia della Nutrizione.
Nell’attribuzione del punteggio finale si terrà conto:
- del livello di conoscenze teorico/pratiche acquisite (50%)
- della capacità di applicare le conoscenze teorico/pratiche acquisite (30%)
- dell’autonomia di giudizio (10%)
- delle abilità comunicative (10%).
La votazione finale è espressa in trentesimi, con eventuale lode. La lode viene attribuita quando lo studente abbia dimostrato piena padronanza della materia.
Fisiologia dell'apparato digerente
Principi generali funzionamento dell'apparato gastrointestinale
- Motilità nell'apparato digerente
- Meccanismi cellulari della motilità intestinale
- Meccanismi di regolazione del tratto gastrointestinale
- Sistema Nervoso Enterico
Fisiologia del cavo orale
- Cavo orale, ghiandole salivari e controllo della secrezione salivare
Esofago e riflesso della deglutizione
Stomaco
- Anatomia funzionale
- Secrezione gastrica: proprietà e regolazione
- Motilità gastrica
Intestino tenue: digestione ed assorbimento dei nutrienti
- Basi anatomiche e meccanismi fondamentali della digestione e dell'assorbimento
- Digestione ed assorbimento di carboidrati, lipidi e proteine
- Assorbimento delle vitamine e dei minerali
- Funzioni ed assorbimento del ferro
- Funzioni ed assorbimento del calcio
Il fegato
- Funzioni del fegato (metabolica, di deposito, disintossicante, ecc.)
- La bile: formazione e secrezione. Metabolismo dei sali biliari. Ciclo della bilirubina.
Il pancreas e sue funzioni esocrine ed endocrine
- Composizione del secreto pancreatico
- Regolazione della funzione esocrina del pancreas
- Stimolazione nutritiva delle cellule alfa, beta e delta
- Attivazione paracrina delle cellule beta da parte delle cellule alpha
- Inibizione delle cellule alfa mediata dalle cellule beta
- Coordinamento del rilascio ormonale mediato dalle cellule delta
- Segnali ormonali nel controllo della funzione pancreatica
- Ormoni incretinici
- Fattori secreti dal muscolo
- Il sistema nervoso centrale nel controllo della funzione pancreatica
- Insulina
- Microbiota e regolazione della funzione endocrina del pancreas
Funzioni immunitarie del tratto gastrointestinale
- Vomito
Intestino crasso
- Trasporto di liquidi ed elettroliti
- Svuotamento dell'intestino crasso
- Microbiota ed asse intestino cervello
Fame e sete: meccanismi centrali e periferici
- Ipotalamo e regolazione dell'assunzione di cibo
- Segnali periferici che regolano l'assunzione di cibo
Fisiologia della nutrizione
I Nutrienti
Metabolismo energetico e sua valutazione. Calcolo del fabbisogno energetico
- Metabolismo basale: significato e calcolo
- Metabolismo dello stato assimilativo
- Metabolismo dello stato postassimilativo
Patologie legate all'alimentazione
- Reflusso gastroesofageo
- Gastrite
- Patologie del fegato
- Malassorbimento
- Malnutrizione
- Obesità
- Sindrome metabolica
- Disturbi dell'alimentazione
Reazioni avverse al cibo
Silverthorn D.U. Fisiologia Umana. Un approccio Integrato - Ed. Pearson
Debellis L., Poli A. Alimentazione, Nutrizione e Salute - Ed. EdiSES
Silbernagl S. Fisiologia - Ed. EdiSES
Appunti delle lezioni
Semestre
Tipo esame
Obbligatorio
Valutazione
Orale - Voto Finale
Orario dell'insegnamento
https://easyroom.unisalento.it/Orario