- Corsi di Laurea Magistrale
- Laurea Magistrale in SCIENZE E TECNICHE DELLE ATTIVITA' MOTORIE PREVENTIVE E ADATTATE
- PIANTE: SPORT E SALUTE
PIANTE: SPORT E SALUTE
- Insegnamento
- PIANTE: SPORT E SALUTE
- Insegnamento in inglese
- PLANT: SPORTS AND HEALTH
- Settore disciplinare
- BIO/03
- Corso di studi di riferimento
- SCIENZE E TECNICHE DELLE ATTIVITA' MOTORIE PREVENTIVE E ADATTATE
- Tipo corso di studio
- Laurea Magistrale
- Crediti
- 4.0
- Ripartizione oraria
- Ore Attività Frontale: 32.0
- Anno accademico
- 2024/2025
- Anno di erogazione
- 2025/2026
- Anno di corso
- 2
- Lingua
- ITALIANO
- Percorso
- PERCORSI COMUNE/GENERICO
Descrizione dell'insegnamento
Conoscenze di base della cellula vegetale
Composizione chimica degli alimenti vegetali. Alimenti vegetali: prodotti ad alto contenuto di grassi, proteine, carboidrati, fibre, ioni e composti chelanti, molecole antinutrizionali; ruolo fisiologico nell’esercizio fisico. Piante ed efficienza fisica: piante medicinali, piante psicoattive, piante adattogene (ginko, radiola, ginseng, guaranà, te verde, schisandra), piante dannose e allergie da polline. Piante e oli per l’attività motoria. Alghe e integratori per lo sport.
Conoscenze di base su piante e alimenti vegetali e loro interazioni con l’attività motoria e la salute; molecole antinutrizionali; composti vegetali ed efficienza fisica; integratori e sport.
La modalità di erogazione delle lezioni è tradizionale. Sono previsti 4 CFU (32 ore) di lezioni frontali. La frequenza delle lezioni è altamente consigliata. Il docente fornisce schemi, immagini e power point sugli argomenti trattati. Gli studenti possono prenotarsi per l’esame finale esclusivamente utilizzando le modalità previste dal sistema VOL.
Prova orale con votazione finale in trentesimi ed eventuale lode. Nell'attribuzione del voto finale si terrà conto delle conoscenze teoriche acquisite (40%), della capacità di applicare le suddette conoscenze acquisite (20%), dell'autonomia di giudizio (20%) e delle abilità comunicative (20%).
Composizione chimica degli alimenti vegetali. Alimenti vegetali: prodotti ad alto contenuto di grassi, proteine, carboidrati, fibre, ioni e composti chelanti, molecole antinutrizionali; ruolo fisiologico nell’esercizio fisico. Piante ed efficienza fisica: piante medicinali, piante psicoattive, piante adattogene (ginko, radiola, ginseng, guaranà, te verde, schisandra), piante dannose e allergie da polline. Piante e oli per l’attività motoria. Alghe e integratori per lo sport.
Appunti delle lezioni. Power point delle lezioni consultabili e scaricabili da formazioneonline-UniversitàdelSalento con password resa nota durante il corso.
Semestre
Tipo esame
Non obbligatorio
Valutazione
Orale - Voto Finale
Orario dell'insegnamento
https://easyroom.unisalento.it/Orario