PIANTE: SPORT E SALUTE

Insegnamento
PIANTE: SPORT E SALUTE
Insegnamento in inglese
PLANT: SPORTS AND HEALTH
Settore disciplinare
BIO/03
Corso di studi di riferimento
SCIENZE E TECNICHE DELLE ATTIVITA' MOTORIE PREVENTIVE E ADATTATE
Tipo corso di studio
Laurea Magistrale
Crediti
4.0
Ripartizione oraria
Ore Attività Frontale: 32.0
Anno accademico
2024/2025
Anno di erogazione
2025/2026
Anno di corso
2
Lingua
ITALIANO
Percorso
PERCORSI COMUNE/GENERICO

Descrizione dell'insegnamento

Il programma dell'insegnamento è provvisorio e potrebbe subire delle modifiche

Conoscenze di base della cellula vegetale

Composizione chimica degli alimenti vegetali. Alimenti vegetali: prodotti ad alto contenuto di grassi, proteine, carboidrati, fibre, ioni e composti chelanti, molecole antinutrizionali; ruolo fisiologico nell’esercizio fisico. Piante ed efficienza fisica: piante medicinali, piante psicoattive, piante adattogene (ginko, radiola, ginseng, guaranà, te verde, schisandra), piante dannose e allergie da polline. Piante e oli per l’attività motoria. Alghe e integratori per lo sport.

Conoscenze di base su piante e alimenti vegetali e loro interazioni con l’attività motoria e la salute; molecole antinutrizionali; composti vegetali ed efficienza fisica; integratori  e sport.

La modalità di erogazione delle lezioni è tradizionale. Sono previsti 4 CFU (32 ore) di lezioni frontali. La frequenza delle lezioni è altamente consigliata. Il docente fornisce schemi, immagini e power point sugli argomenti trattati. Gli studenti possono prenotarsi per l’esame finale esclusivamente utilizzando le modalità previste dal sistema VOL.

Prova orale con votazione finale in trentesimi ed eventuale lode. Nell'attribuzione del voto finale si terrà conto delle conoscenze teoriche  acquisite (40%), della capacità di applicare le suddette conoscenze acquisite (20%), dell'autonomia di giudizio (20%) e delle abilità comunicative (20%).

Composizione chimica degli alimenti vegetali. Alimenti vegetali: prodotti ad alto contenuto di grassi, proteine, carboidrati, fibre, ioni e composti chelanti, molecole antinutrizionali; ruolo fisiologico nell’esercizio fisico. Piante ed efficienza fisica: piante medicinali, piante psicoattive, piante adattogene (ginko, radiola, ginseng, guaranà, te verde, schisandra), piante dannose e allergie da polline. Piante e oli per l’attività motoria. Alghe e integratori per lo sport.

Appunti delle lezioni. Power point delle lezioni consultabili e scaricabili da formazioneonline-UniversitàdelSalento con password resa nota durante il corso.

Semestre

Tipo esame
Non obbligatorio

Valutazione
Orale - Voto Finale

Orario dell'insegnamento
https://easyroom.unisalento.it/Orario

Scarica scheda insegnamento (Apre una nuova finestra)(Apre una nuova finestra)