- Corsi di Laurea Magistrale
- Laurea Magistrale in ARCHEOLOGIA
- LABORATORIO DI STORIA DELL'ALIMENTAZIONE NELL'ANTICHITA'
LABORATORIO DI STORIA DELL'ALIMENTAZIONE NELL'ANTICHITA'
- Insegnamento
- LABORATORIO DI STORIA DELL'ALIMENTAZIONE NELL'ANTICHITA'
- Insegnamento in inglese
- Laboratory of food science in antiquity
- Settore disciplinare
- L-ANT/10
- Corso di studi di riferimento
- ARCHEOLOGIA
- Tipo corso di studio
- Laurea Magistrale
- Crediti
- 1.0
- Ripartizione oraria
- Ore Attività Frontale: 10.0
- Anno accademico
- 2024/2025
- Anno di erogazione
- 2024/2025
- Anno di corso
- 1
- Lingua
- ITALIANO
- Percorso
- PERCORSO GENERICO/COMUNE
- Docente responsabile dell'erogazione
- PRIMAVERA Milena
Descrizione dell'insegnamento
È indispensabile che lo studente abbia frequentato il corso di Storia dell’alimentazione nell’antichità di cui il laboratorio rappresenta l’aspetto pratico.
L’obiettivo principale del laboratorio è quello di fornire agli studenti un inquadramento delle principali metodologie di studio ed analisi dei reperti di natura bio-archeologica che costituiscono la base per lo studio della storia dell’alimentazione.
Le attività di laboratorio si esplicheranno attraverso 3 principali tematiche con applicazioni pratiche:
- tecniche di campionamento e di recupero
- attività di vagliatura e riconoscimento dei diversi resti
elementi di base per una prima classificazione tassonomica dei resti bio-archeologici.
Il laboratorio vuole fornire gli strumenti fondamentali per l'apprendimento dei principali metodi di studio e indagine dei resti di cibo; lo studente a conclusione delle attività laboratoriali avrà acquisito le seguenti competenze: tecniche di campionamento e di recupero; attività di vagliatura e riconoscimento dei diversi resti; elementi di base per una prima classificazione tassonomica dei resti bio-archeologici
Il laboratorio si compone di esercitazioni con il docente e di ore pratiche sui materiali messi a disposizione
La valutazione dello studente è basata sulle competenze acquisite durante le attività laboratoriali.
Il punteggio della prova d'esame è attribuito tramite un giudizio di idoneità.
Modalità di conseguimento dei crediti di laboratorio
Gli studenti possono fare richiesta per l’acquisizione dei crediti di laboratorio utilizzando le modalità previste dal sistema VOL
Date degli esami
Appelli ordinari:
24 Gennaio 2025
14 Febbraio 2025
28 Febbraio 2025
2 Aprile 2025
13 giugno 2025
11 luglio 2025
30 luglio 2025
12 settembre 2025
11 novembre 2025
appello straordinario (riservato a laureandi e studenti fuori corso):
16 Maggio 2024
ore 11:00 presso lo Studio del docente
Orario di ricevimento: previo appuntamento concordato tramite e-mail.
Commissione d’esame:
Prof.ssa Milena Primavera
Prof. Fiorentino
Prof. Gull
L’obiettivo principale del laboratorio è quello di fornire agli studenti un inquadramento delle principali metodologie di studio ed analisi dei reperti di natura bioarcheologica che costituiscono la base per lo studio della storia dell’alimentazione.
Le attività di laboratorio si esplicheranno attraverso 3 principali tematiche con applicazioni pratiche: tecniche di campionamento e di recupero; attività di vagliatura e riconoscimento dei diversi resti; elementi di base per una prima classificazione tassonomica dei resti bio-archeologici.
Il materiale didattico è costituito da dispense fornite durante le esercitazioni pratiche.
Semestre
Primo Semestre (dal 30/09/2024 al 25/01/2025)
Tipo esame
Non obbligatorio
Valutazione
Orale - Giudizio Finale
Orario dell'insegnamento
https://easyroom.unisalento.it/Orario