- test offerta formativa
- Master's Degree in SCIENCES AND TECHNIQUES OF PREVENTIVE AND ADAPTED PHYSICAL ACTIVITIES
- INTEGRATORI ALIMENTARI A BASE VEGETALE & NOVEL FOOD
INTEGRATORI ALIMENTARI A BASE VEGETALE & NOVEL FOOD
- Teaching in italian
- INTEGRATORI ALIMENTARI A BASE VEGETALE & NOVEL FOOD
- Teaching
- Subject area
- BIO/04
- Reference degree course
- SCIENCES AND TECHNIQUES OF PREVENTIVE AND ADAPTED PHYSICAL ACTIVITIES
- Course type
- Master's Degree
- Credits
- 4.0
- Teaching hours
- Frontal Hours: 32.0
- Academic year
- 2022/2023
- Year taught
- 2023/2024
- Course year
- 2
- Language
- ITALIAN
- Curriculum
- PERCORSI COMUNE/GENERICO
- Reference professor for teaching
- DE PASCALI MARIAROSARIA
- Location
- Lecce
Teaching description
Conoscenze generali di biochimica e biologia
Integratori e novel food di origine vegetale. Prodotti con struttura molecolare modificata, derivati da colture cellulari, o combinati con altri alimenti. Alimenti funzionali e alimenti nutraceutici. Preparati vegetali che possono essere inclusi in più categorie merceologiche o essere utilizzati per ottenere integratori alimentari. Cenni sulla normativa Italiana ed Europea.
Lo scopo del corso è permettere agli studenti di acquisire una visione chiara e sintetica dei principali integratori, alimenti funzionali e novel food di origine vegetale ai fini di una migliore alimentazione indirizzata al benessere fisico nella attività sportiva.
Il corso comprende lezioni teoriche frontali con l’ausilio di presentazioni power point, eventuali seminari di altri docenti ed esperti, oltre che discussioni in aula attraverso la richiesta di commenti da parte degli studenti.
Eventuali verifiche in itinere (test con domande a risposta chiusa e/o aperta) e accertamento della preparazione mediante colloquio finale con votazione in trentesimi ed eventuale lode.
La categoria dei novel food. I novel food di origine vegetale. Prodotti con struttura molecolare modificata, derivati da colture cellulari, combinati con microrganismi, funghi, alghe o altri ingredienti e prodotti ottenuti tramite nuovi processi di estrazione o la cui struttura sia stata modificata tramite processi biotecnologici.
Alimenti funzionali in forma naturale o modificati o arricchiti per uno o più componenti con lo scopo di migliorarne l’assorbimento o gli effetti biologici. Claims a livello Europeo (Regolamento CE 1924/2006) relativi a funzioni preventive per il “miglioramento di funzioni biologiche” o “riduzione rischi malattie”.
Alimenti nutraceutici (da “nutrizionale” e “farmaceutico”). La classe comprende alimenti (o loro componenti) in grado di svolgere una funzione benefica sulla salute umana ed includono prodotti molto diversi tra loro, esempio estratti e principi attivi puri. Preparati vegetali che possono essere inclusi in più categorie.
Cenni sulla normativa Italiana ed Europea.
Materiale didattico elaborato o fornito dal docente
Semester
Second Semester (dal 04/03/2024 al 07/06/2024)
Exam type
Optional - Related/Supplementary
Type of assessment
Oral - Final grade
Course timetable
https://easyroom.unisalento.it/Orario