IGIENE ED EPIDEMIOLOGIA

Teaching in italian
IGIENE ED EPIDEMIOLOGIA
Teaching
Subject area
MED/42
Reference degree course
MEDICINE AND SURGERY
Course type
Unique Cycle Master's Degree
Credits
4.0
Teaching hours
Frontal Hours: 48.0
Academic year
2024/2025
Year taught
2026/2027
Course year
3
Curriculum
COMUNE/GENERICO

Teaching description

Teaching program is provisional and may be subject to changes

Non sono previsti

Il corso si prefigge l'obiettivo di far acquisire specifiche conoscenze relative alla epidemiologia e prevenzione delle malattie infettive e non trasmissibili in rapporto all’ambiente ed allo stile di vita.

Integrare alcune delle competenze già acquisite nei corsi precedenti con la capacità di interpretare i problemi sanitari dal punto di vista della popolazione nel suo complesso.

Descrivere lo stato di salute della popolazione e misurare la frequenza di eventi sanitari

Procedere dalla formulazione di ipotesi alla valutazione di associazioni e di causalità attraverso gli studi epidemiologici descrittivi, analitici e sperimentali

Lezioni plenarie in aula con l'ausilio di power point

ll conseguimento dei crediti attribuiti all’insegnamento è ottenuto mediante una prova orale valutata in trentesimi ed eventuale lode. Nell’attribuzione del punteggio finale si terrà conto: del livello di conoscenze teoriche e pratiche acquisite (60%), della capacità di applicare le conoscenze teorico/pratiche acquisite (20%), dell’autonomia di giudizio (10%) e delle capacità comunicative (10%)

  • Definizione, finalità e contenuti dell’Igiene
  • Principali determinanti di salute
  • Promozione della salute
  • Prevenzione primaria, secondaria e terziaria
  • Misure di frequenza
  • Gli Indicatori sanitari
  • Studi epidemiologici
  • Sorveglianza epidemiologica e controllo
  • Epidemiologia e profilassi generale delle malattie infettive
  • Rapporti ospite/parassita
  • Epidemiologia e profilassi generale delle malattie cronico-degenerative
  • I fattori di rischio
  • Risk management
  • Lo screening
  • Sensibilità, specificità, valore predittivo di un test diagnostico
  • Igiene Ambientale
  • Igiene degli Alimenti e della nutrizione

Barbuti S., Fara G., Giammanco G. - Igiene  Medicina Preventiva Sanità Pubblica . EdiSes 2022

Igiene, medicina preventiva e salute globale. M. Pontello, F. Auxilia. Editore: Piccin-Nuova Libraria. Anno di pubblicazione: 2022