- Offerta formativa A.A. 2016/2017
- Laurea Magistrale in BIOLOGIA
Laurea Magistrale in BIOLOGIA
- Corso di studi
- BIOLOGIA
- Corso di studi in inglese
- BIOLOGY
- Titolo
- Laurea Magistrale
- Classe MIUR
- Classe delle lauree magistrali in Biologia - LM-6 (DM270)
- Durata
- 2 anni
- Crediti
- 120
- Dipartimento
- DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE BIOLOGICHE ED AMBIENTALI
- Sito web del corso
- https://www.scienzemfn.unisalento.it/corsi_di_laurea_magistrale
- Lingua
- ITALIANO
- Sede
- Lecce - Università degli Studi
- Anno accademico
- 2016/2017
- Tipo di accesso
- Corso ad accesso libero
- Profili professionali formati
- 2.3.1.1.1 - Biologi e professioni assimilate
Descrizione del corso
Nell'ambito delle esercitazioni, e' previsto l'utilizzo di strumenti informatici e di testi e/o articoli scientifici in lingua straniera (inglese) con esercitazioni personalizzate e di gruppo. Le competenze relative all'elaborazione e presentazione dati, alla capacita' di lavorare in gruppo, alla trasmissione e divulgazione dell'informazione su temi biologici saranno acquisite prevalentemente nel corso del periodo di preparazione della prova finale (da svolgere presso laboratori di ricerca e di analisi pubblici e privati, imprese, enti e ordini professionali) durante la quale sara' effettuata la verifica dell'acquisizione di tali competenze (scrittura elaborato finale ed esposizione dei risultati).
L'acquisizione delle competenze sara' ottenuta attraverso lezioni e seminari tenuti da docenti esperti e/o personale specializzato con verifica finale mediante test e/o relazioni scritte.
Il Corso di laurea Magistrale in Biologia prevede un percorso comune e una successiva articolazione in tre curricula:
- Agro-alimentare;
- Bio-sanitario;
- Nutrizione umana.
La scelta del curriculum deve essere effettuata dallo studente all'atto dell'iscrizione al II anno di corso mediante il Portale Web degli Studenti. Per il conseguimento del titolo accademico finale, e' necessario acquisire almeno 120 CFU (Crediti Formativi Universitari) di cui 26 riservati alla prova finale (consistente nella presentazione e nella discussione pubblica di un elaborato scritto su un argomento, concordato con un docente relatore, che risulta da attivita' sperimentale svolta presso strutture e laboratori universitari, enti di ricerca pubblici o privati in Italia o all'estero, aziende pubbliche o private).
Al fine di formare una figura professionale in possesso di specifiche competenze nella biologia dell'uomo, della nutrizione umana e negli aspetti biologici del settore agro-alimentare, il Corso di LM in Biologia e' organizzato nelle seguenti aree di apprendimento:
- Area delle discipline applicative
- Area delle scienze della nutrizione
- Area delle discipline bio-sanitarie
Struttura del percorso di studio?
Il Corso di LM in Biologia prevede un percorso comune e una successiva articolazione in tre curricula:
a. Agro-alimentare;?
b. Bio-sanitario;?
c. Nutrizione umana.
Variazioni dei percorsi di studio in funzione degli orientamenti che lo studente ha a disposizione?
Durante il primo anno (percorso comune) sono fornite agli studenti le conoscenze e le competenze relative agli insegnamenti delle tre aree di apprendimento (Area delle discipline applicative, Area delle scienze della nutrizione, Area delle discipline bio-sanitarie).
Nel secondo anno, invece, sono fornite le conoscenze e le competenze specifiche per ciascuno dei tre curricula in cui il corso e' articolato.
- Per il curriculum agro-alimentare gli insegnamenti mirano a fornire conoscenze approfondite sugli aspetti biologici e tecnologici, relativi ad organismi animali e vegetali (a livello morfologico, funzionale, cellulare e molecolare), finalizzati alla produzione agro-alimentare;
- Per il curriculum bio-sanitario gli insegnamenti mirano a fornire conoscenze approfondite sulla biologia di base ed applicata dell'uomo a livello morfologico, funzionale, cellulare, molecolare; ai meccanismi di riproduzione e di sviluppo ed all'ereditarieta'; alle disfunzioni patologiche, sia a livello di organi che a livello molecolare;
- Per il curriculum nutrizione umana gli insegnamenti mirano a fornire conoscenze approfondite sui meccanismi fisiologici, biochimici, cellulari e molecolari di base relativi alla nutrizione umana in condizioni fisiologiche e patologiche.
Allo scopo di assicurare una formazione pratica, operativa ed applicativa adeguata agli obiettivi formativi, e ritenuta essenziale nella preparazione del biologo, sono previste esercitazioni in aula e attività pratiche di laboratorio e/o in campo. Sara' inoltre possibile, svolgere il periodo relativo all'elaborato finale presso aziende, strutture della pubblica amministrazione e laboratori di altre universita' italiane ed estere, anche nel quadro di accordi internazionali.
Il lavoro di Tesi deve essere svolto sotto la guida del Relatore e puo' essere svolto sia presso strutture e laboratori universitari, sia presso Enti di ricerca pubblici o privati, in Italia o all'estero; ove si renda
necessario, la Tesi puo' anche essere svolta presso Aziende pubbliche o private. Nel caso di Tesi svolte in strutture esterne all'Università del Salento e' necessaria la nomina di un Correlatore, oltre che del Relatore.
Da essa deve emergere la maturita' culturale e la capacita' del laureando di elaborazione personale ed autonoma dell'argomento, e la sua abilita' nel comunicare efficacemente il tema affrontato.
Per potersi iscrivere al corso di laurea magistrale il candidato dovra' possedere i seguenti requisiti curriculari (espressi in termini di CFU e riferiti ai gruppi di settori elencati):?
1) GRUPPO 1 (Botanica Generale, Botanica ambientale e applicata, Botanica Sistematica, Fisiologia Vegetale, Anatomia Comparata e Citologia): da 6 a 30;
2) GRUPPO 2 (Biochimica, Biologia Molecolare, Biologia Applicata, Genetica): da 6 a 30;?
3) GRUPPO 3 (Fisiologia, Microbiologia Generale, Igiene generale ed applicata): da 6 a 30.
Il candidato, per essere ammesso alla successiva valutazione sull'adeguatezza della preparazione personale, deve possedere un totale di almeno 60 CFU (calcolati come somma dei CFU posseduti nei tre gruppi di discipline sopra riportati), con almeno 6 CFU per ogni singolo gruppo.
Oltre ai requisiti sopra elencati, il candidato dovra' possedere una adeguata conoscenza della lingua inglese; questa conoscenza sarà valutata durante il colloquio di ammissione.
?I requisiti curriculari richiesti fanno riferimento a conoscenze di base. Eventuali integrazioni curriculari in termini di crediti formativi universitari dovranno essere acquisite dal candidato, prima di poter accedere alla verifica dell'adeguatezza della preparazione personale, mediante il superamento di esami di profitto di singolo insegnamento secondo le modalità previste nelle Regole per gli studenti A.A. 2015/2016.
Per la verifica dell'adeguatezza della personale preparazione ai fini dell'ammissione al Corso di laurea magistrale (art.6, comma 2 e art. 11 comma 7 del DM 16 marzo 2007), lo studente dovra' sostenere una prova d'ingresso consistente in un colloquio.
La prova comprendera' la verifica dell'adeguatezza della preparazione individuale con riferimento ai settori scientifico-disciplinari conseguiti dallo studente nella carriera pregressa e che hanno concorso al possesso dei requisiti curriculari.
Piano di studi
AGRO-ALIMENTARE
ANATOMIA UMANA (BIO/16)
9 crediti - Obbligatorio
BIOCHIMICA II (BIO/10)
9 crediti - Obbligatorio
CITOBIOLOGIA VEGETALE (BIO/03)
6 crediti - Obbligatorio
FISIOLOGIA UMANA (BIO/09)
9 crediti - Obbligatorio
FISIOLOGIA VEGETALE, PRODUTTIVITA' E QUALITA' DEI PRODOTTI
12 crediti - Obbligatorio
IGIENE APPLICATA (MED/42)
6 crediti - Obbligatorio
MICROBIOLOGIA APPLICATA (BIO/19)
6 crediti - Obbligatorio
ASPETTI ETICI, ECONOMICI E NORMATIVI (NN)
1 crediti - Obbligatorio
ATTIVITA' FORMATIVE A SCELTA DELLO STUDENTE (INTERNATO DA 1 CFU) (NN)
1 crediti - Non obbligatorio
ATTIVITA' FORMATIVE A SCELTA DELLO STUDENTE (INTERNATO DA 2 CFU) (NN)
2 crediti - Non obbligatorio
ATTIVITA' FORMATIVE A SCELTA DELLO STUDENTE (INTERNATO DA 3 CFU) (NN)
3 crediti - Non obbligatorio
ATTIVITA' FORMATIVE A SCELTA DELLO STUDENTE (INTERNATO DA 4 CFU) (NN)
4 crediti - Non obbligatorio
ATTIVITA' FORMATIVE A SCELTA DELLO STUDENTE (INTERNATO DA 5 CFU) (NN)
5 crediti - Non obbligatorio
ATTIVITA' FORMATIVE A SCELTA DELLO STUDENTE (INTERNATO DA 6 CFU) (NN)
6 crediti - Non obbligatorio
ATTIVITA' FORMATIVE A SCELTA DELLO STUDENTE (INTERNATO DA 7 CFU) (NN)
7 crediti - Non obbligatorio
ATTIVITA' FORMATIVE A SCELTA DELLO STUDENTE (INTERNATO DA 8 CFU) (NN)
8 crediti - Non obbligatorio
ATTIVITA' FORMATIVE A SCELTA DELLO STUDENTE (INTERNATO DA 9 CFU) (NN)
9 crediti - Non obbligatorio
BIOLOGIA VEGETALE DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI (BIO/03)
9 crediti - Obbligatorio
BIOTECNOLOGIE AGROALIMENTARI (BIO/01)
6 crediti - Obbligatorio
FISIOLOGIA APPLICATA ALL'ACQUACOLTURA (BIO/09)
6 crediti - Obbligatorio
METODOLOGIE AGROALIMENTARI (BIO/01)
6 crediti - Obbligatorio
PROVA FINALE (PROFIN_S)
26 crediti - Obbligatorio
BIO-SANITARIO
ANATOMIA UMANA (BIO/16)
9 crediti - Obbligatorio
BIOCHIMICA II (BIO/10)
9 crediti - Obbligatorio
CITOBIOLOGIA VEGETALE (BIO/03)
6 crediti - Obbligatorio
FISIOLOGIA UMANA (BIO/09)
9 crediti - Obbligatorio
FISIOLOGIA VEGETALE, PRODUTTIVITA' E QUALITA' DEI PRODOTTI
12 crediti - Obbligatorio
IGIENE APPLICATA (MED/42)
6 crediti - Obbligatorio
MICROBIOLOGIA APPLICATA (BIO/19)
6 crediti - Obbligatorio
ASPETTI ETICI, ECONOMICI E NORMATIVI (NN)
1 crediti - Obbligatorio
ATTIVITA' FORMATIVE A SCELTA DELLO STUDENTE (INTERNATO DA 1 CFU) (NN)
1 crediti - Non obbligatorio
ATTIVITA' FORMATIVE A SCELTA DELLO STUDENTE (INTERNATO DA 2 CFU) (NN)
2 crediti - Non obbligatorio
ATTIVITA' FORMATIVE A SCELTA DELLO STUDENTE (INTERNATO DA 3 CFU) (NN)
3 crediti - Non obbligatorio
ATTIVITA' FORMATIVE A SCELTA DELLO STUDENTE (INTERNATO DA 4 CFU) (NN)
4 crediti - Non obbligatorio
ATTIVITA' FORMATIVE A SCELTA DELLO STUDENTE (INTERNATO DA 5 CFU) (NN)
5 crediti - Non obbligatorio
ATTIVITA' FORMATIVE A SCELTA DELLO STUDENTE (INTERNATO DA 6 CFU) (NN)
6 crediti - Non obbligatorio
ATTIVITA' FORMATIVE A SCELTA DELLO STUDENTE (INTERNATO DA 7 CFU) (NN)
7 crediti - Non obbligatorio
ATTIVITA' FORMATIVE A SCELTA DELLO STUDENTE (INTERNATO DA 8 CFU) (NN)
8 crediti - Non obbligatorio
ATTIVITA' FORMATIVE A SCELTA DELLO STUDENTE (INTERNATO DA 9 CFU) (NN)
9 crediti - Non obbligatorio
BIOCHIMICA APPLICATA E DIAGNOSTICA (BIO/10)
6 crediti - Obbligatorio
BIOLOGIA DELLO SVILUPPO (BIO/06)
6 crediti - Obbligatorio
GENETICA UMANA (BIO/18)
6 crediti - Obbligatorio
PATOLOGIA GENERALE (MED/04)
9 crediti - Obbligatorio
PROVA FINALE (PROFIN_S)
26 crediti - Obbligatorio
NUTRIZIONE UMANA
ANATOMIA UMANA (BIO/16)
9 crediti - Obbligatorio
BIOCHIMICA II (BIO/10)
9 crediti - Obbligatorio
CITOBIOLOGIA VEGETALE (BIO/03)
6 crediti - Obbligatorio
FISIOLOGIA UMANA (BIO/09)
9 crediti - Obbligatorio
FISIOLOGIA VEGETALE, PRODUTTIVITA' E QUALITA' DEI PRODOTTI
12 crediti - Obbligatorio
IGIENE APPLICATA (MED/42)
6 crediti - Obbligatorio
MICROBIOLOGIA APPLICATA (BIO/19)
6 crediti - Obbligatorio
ASPETTI ETICI, ECONOMICI E NORMATIVI (NN)
1 crediti - Obbligatorio
ATTIVITA' FORMATIVE A SCELTA DELLO STUDENTE (INTERNATO DA 1 CFU) (NN)
1 crediti - Non obbligatorio
ATTIVITA' FORMATIVE A SCELTA DELLO STUDENTE (INTERNATO DA 2 CFU) (NN)
2 crediti - Non obbligatorio
ATTIVITA' FORMATIVE A SCELTA DELLO STUDENTE (INTERNATO DA 3 CFU) (NN)
3 crediti - Non obbligatorio
ATTIVITA' FORMATIVE A SCELTA DELLO STUDENTE (INTERNATO DA 4 CFU) (NN)
4 crediti - Non obbligatorio
ATTIVITA' FORMATIVE A SCELTA DELLO STUDENTE (INTERNATO DA 5 CFU) (NN)
5 crediti - Non obbligatorio
ATTIVITA' FORMATIVE A SCELTA DELLO STUDENTE (INTERNATO DA 6 CFU) (NN)
6 crediti - Non obbligatorio
ATTIVITA' FORMATIVE A SCELTA DELLO STUDENTE (INTERNATO DA 7 CFU) (NN)
7 crediti - Non obbligatorio
ATTIVITA' FORMATIVE A SCELTA DELLO STUDENTE (INTERNATO DA 8 CFU) (NN)
8 crediti - Non obbligatorio
ATTIVITA' FORMATIVE A SCELTA DELLO STUDENTE (INTERNATO DA 9 CFU) (NN)
9 crediti - Non obbligatorio
FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE (BIO/09)
6 crediti - Obbligatorio
METODI MOLECOLARI PER L'ANALISI E LA PRODUZIONE DI ALIMENTI (BIO/13)
9 crediti - Obbligatorio
NUTRIGENOMICA (BIO/11)
6 crediti - Obbligatorio
PROVA FINALE (PROFIN_S)
26 crediti - Obbligatorio
SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE: PRINCIPI E APPLICAZIONI (BIO/10)
6 crediti - Obbligatorio