- Degree Programs
- Bachelor's Degree in VITICULTURE AND ENOLOGY
- AGRICULTURAL MICROBIOLOGY AND WINE MICROBIOLOGY
- AGRICULTURAL MICROBIOLOGY
AGRICULTURAL MICROBIOLOGY
- Teaching in italian
- MICROBIOLOGIA AGRARIA
- Teaching
- AGRICULTURAL MICROBIOLOGY
- Subject area
- AGR/16
- Reference degree course
- VITICULTURE AND ENOLOGY
- Course type
- Bachelor's Degree
- Credits
- 6.0
- Teaching hours
- Frontal Hours: 50.0
- Academic year
- 2024/2025
- Year taught
- 2025/2026
- Course year
- 2
- Curriculum
- PERCORSO COMUNE
Teaching description
Il corso non prevede propedeuticità obbligatorie. Tuttavia, sono auspicabili solide basi di chimica, fisica e genetica.
Il modulo di Microbiologia agraria si articola in due parti: la prima parte tratta gli argomenti basici di microbiologia generale; la seconda parte si focalizza sugli aspetti applicativi inerenti la microbiologia alimentare, ambientale ed agraria.
- Conoscenza e comprensione:
conoscenza teorico-pratica approfondita dei microrganismi in un'ottica applicativa riferita soprattutto agli aspetti rilevanti per il corso di laurea in Viticoltura ed enologia, e quindi al ruolo dei microrganismi su alimenti, suolo, piante, e pertanto, in definitiva, sull'essere umano e le sue interazione con l'ambiente (inteso nell'accezione più olistica del termine). Nello specifico:
- Conoscenza approfondita della biologia dei microrganismi procariotici
- Conoscenza generale dei microrganismi eucariotici e dei virus
- Conoscenza di base della microbiologia alimentare ed ambientale
- Conoscenza approfondita dell'ecologia microbica e della microbiologia delle piante.
- Capacità di applicare conoscenze e comprensione:
capacità di svolgere analisi microbiologiche di base nell’ambito della microbiologia agraria, alimentare ed ambientale.
- Autonomia di giudizio:
capacità di individuare le specie microbiche idonee agli usi applicativi specifici della microbiologia agraria, alimentare ed ambientale.
- Abilità comunicative:
dimestichezza e fluidità nell’esporre problematiche e concetti di natura microbiologica utilizzando la terminologia tecnica appropriata.
- Capacità di apprendimento:
abilità di approfondire argomenti edi tenersi aggiornati sulla microbiologia, in special modo nel settore agrario/alimentare/ambientale, utilizzando i dati della divulgazione scientifica.
Lezioni frontali con supporti audiovisivi e contenuti multimediatici. Possibili uscite didattiche ed esercitazioni di laboratorio in presenza obbligatoria (75%, come da regolamento didattico), salvo esigenze speciali (comprovate da documentazione giustificativa).
L’esame finale viene svolto in forma orale oppure, se effettuato come prova intermedia, in forma scritta, con punteggio in trentesimi e possibilitá di lode. Nell'attribuzione del voto, si terrà conto delle conoscenze teoriche (60%), della capacità di generare collegamenti logici tra i diversi argomenti svolti (15%), dello spirito di giudizio critico autonomo (15%) e delle abilità comunicative (10%).
Gli esami vengono svolti in modalità presenziale. Il luogo dell'esame verrà comunicato agli studenti iscritti un giorno prima della data di esame.
- Introduzione alla microbiologia. Cenni storici. La cellula eucariotica e procariotica
- Morfologia dei procarioti. Citologia 1: membrana
- Citologia 2: parete, citoplasma, replicazione del DNA, sporulazione
- Nutrizione. Terreni di coltura microbiologici. Parametri di crescita
- Controllo della crescita microbica (Antibiotici). Microscopia. Colorazioni
- I miceti. I virus
- Riproduzione batterica. Valutazione della crescita. Curva di crescita
- Metabolismo 1 - eterotrofia
- Metabolismo 2 - fotoautotrofia (fotosintesi ossigenica e anossigenica)
- Metabolismo 3 - chemioautotrofia
- Rizobi, micorrize
- Plant Growth-Promoting Rhizobacteria - PGPR
- Microbiologia alimentare
- Microbiologia ambientale ed ecologia microbica
- Il microbioma delle piante
- Tassonomia e filogenesi dei microrganismi
- ESERCITAZIONI: riguarderanno attività pratiche di bioinformatica, di microbiologia alimentare e di microscopia ottica.
MICROBIOLOGIA GENERALE E AGRARIA
Bruno Biavati, Claudia Sorlini
Seconda edizione, 2012
Casa Editrice Ambrosiana. Distribuzione esclusiva Zanichelli
- Appunti dalle lezioni e materiale didattico fornito dal docente.
Semester
Exam type
Type of assessment
Course timetable
https://easyroom.unisalento.it/Orario
Parent teaching
AGRICULTURAL MICROBIOLOGY AND WINE MICROBIOLOGY (LB42)