AGRICULTURAL MICROBIOLOGY

Teaching in italian
MICROBIOLOGIA AGRARIA
Teaching
AGRICULTURAL MICROBIOLOGY
Subject area
AGR/16
Reference degree course
VITICULTURE AND ENOLOGY
Course type
Bachelor's Degree
Credits
6.0
Teaching hours
Frontal Hours: 50.0
Academic year
2024/2025
Year taught
2025/2026
Course year
2
Curriculum
PERCORSO COMUNE

Teaching description

Teaching program is provisional and may be subject to changes

Il corso non prevede propedeuticità obbligatorie. Tuttavia, sono auspicabili solide basi di chimica, fisica e genetica.

Il modulo di Microbiologia agraria si articola in due parti: la prima parte tratta gli argomenti basici di microbiologia generale; la seconda parte si focalizza sugli aspetti applicativi inerenti la microbiologia alimentare, ambientale ed agraria.

- Conoscenza e comprensione:

conoscenza teorico-pratica approfondita dei microrganismi in un'ottica applicativa riferita soprattutto agli aspetti rilevanti per il corso di laurea in Viticoltura ed enologia, e quindi al ruolo dei microrganismi su alimenti, suolo, piante, e pertanto, in definitiva, sull'essere umano e le sue interazione con l'ambiente (inteso nell'accezione più olistica del termine). Nello specifico:

  • Conoscenza approfondita della biologia dei microrganismi procariotici
  • Conoscenza generale dei microrganismi eucariotici e dei virus
  • Conoscenza di base della microbiologia alimentare ed ambientale
  • Conoscenza approfondita dell'ecologia microbica e della microbiologia delle piante.

- Capacità di applicare conoscenze e comprensione:

capacità di svolgere analisi microbiologiche di base nell’ambito della microbiologia agraria, alimentare ed ambientale.

- Autonomia di giudizio:

capacità di individuare le specie microbiche idonee agli usi applicativi specifici della microbiologia agraria, alimentare ed ambientale.

- Abilità comunicative:

dimestichezza e fluidità nell’esporre problematiche e concetti di natura microbiologica utilizzando la terminologia tecnica appropriata.

- Capacità di apprendimento:

abilità di approfondire argomenti edi tenersi aggiornati sulla microbiologia, in special modo nel settore agrario/alimentare/ambientale, utilizzando i dati della divulgazione scientifica.

Lezioni frontali con supporti audiovisivi e contenuti multimediatici. Possibili uscite didattiche ed esercitazioni di laboratorio in presenza obbligatoria (75%, come da regolamento didattico), salvo esigenze speciali (comprovate da documentazione giustificativa).

L’esame finale viene svolto in forma orale oppure, se effettuato come prova intermedia, in forma scritta, con punteggio in trentesimi e possibilitá di lode. Nell'attribuzione del voto, si terrà conto delle conoscenze teoriche (60%), della capacità di generare collegamenti logici tra i diversi argomenti svolti (15%), dello spirito di giudizio critico autonomo (15%) e delle abilità comunicative (10%).

Gli esami vengono svolti in modalità presenziale. Il luogo dell'esame verrà comunicato agli studenti iscritti un giorno prima della data di esame.

  • Introduzione alla microbiologia. Cenni storici. La cellula eucariotica e procariotica
  • Morfologia dei procarioti. Citologia 1: membrana
  • Citologia 2: parete, citoplasma, replicazione del DNA, sporulazione
  • Nutrizione. Terreni di coltura microbiologici. Parametri di crescita
  • Controllo della crescita microbica (Antibiotici). Microscopia. Colorazioni
  • I miceti. I virus
  • Riproduzione batterica. Valutazione della crescita. Curva di crescita 
  • Metabolismo 1 - eterotrofia
  • Metabolismo 2 - fotoautotrofia (fotosintesi ossigenica e anossigenica)
  • Metabolismo 3 - chemioautotrofia
  • Rizobi, micorrize
  • Plant Growth-Promoting Rhizobacteria - PGPR
  • Microbiologia alimentare
  • Microbiologia ambientale ed ecologia microbica
  • Il microbioma delle piante
  • Tassonomia e filogenesi dei microrganismi
  • ESERCITAZIONI: riguarderanno attività pratiche di bioinformatica, di microbiologia alimentare e di microscopia ottica.

MICROBIOLOGIA GENERALE E AGRARIA

Bruno Biavati, Claudia Sorlini

Seconda edizione, 2012

Casa Editrice Ambrosiana. Distribuzione esclusiva Zanichelli

 

- Appunti dalle lezioni e materiale didattico fornito dal docente.