- Degree Programs
- Bachelor's Degree in VITICULTURE AND ENOLOGY
- GENERAL AND INORGANIC CHEMISTRY
GENERAL AND INORGANIC CHEMISTRY
- Teaching in italian
- CHIMICA GENERALE E INORGANICA
- Teaching
- GENERAL AND INORGANIC CHEMISTRY
- Subject area
- CHIM/03
- Reference degree course
- VITICULTURE AND ENOLOGY
- Course type
- Bachelor's Degree
- Credits
- 6.0
- Teaching hours
- Frontal Hours: 52.0
- Academic year
- 2024/2025
- Year taught
- 2024/2025
- Course year
- 1
- Language
- ITALIAN
- Curriculum
- PERCORSO COMUNE
- Reference professor for teaching
- FANIZZI Francesco Paolo
- Location
- Lecce
Teaching description
Sono richieste le normali conoscenze di fisica, matematica e chimica di tipo scolastico pre-universitario.
Il corso si propone di fornire gli elementi essenziali di chimica di base utili a comprendere la struttura della materia a livello di atomi e composti, le interazioni forti di legame e quelle deboli alla base del riconoscimento molecolare. Gli argomenti specifici relativi agli aspetti particolari legati ai materiali e sistemi biologici di interesse per la Viticoltura e l'enologia vengono opportunamente sviluppati.
Il corso si propone di fornire le conoscenze chimiche di base relative al programma svolto e la capacità di gestione quali-quantitativa di semplici problematiche chimiche elementari. In particolare verranno acquisite conoscenze ed abilità utili alla gestione di quanto concerne materiali e sistemi biologici di interesse per la Viticoltura e l'Enologia.
Tradizionale, lezioni in aula con ausilio lavagna luminosa e videoproiettore. Il corso comprende una serie di esperienze di laboratorio e di esercitazioni numeriche.
Il conseguimento dei crediti attribuiti all’insegnamento è ottenuto mediante prova scritta e orale con votazione finale in trentesimi ed eventuale lode.
Natura atomica della materia. Unità di massa chimica e mole. Composizione percentuale e formule chimiche. Numero di ossidazione. Nomenclatura dei composti chimici. Tipi di reazione chimica. Reazioni acido-base. Reazioni ossido-riduttive. Bilanciamento delle equazioni chimiche. Dissociazione ionica. Sistema periodico degli elementi. Configurazioni elettroniche. Strutture di Lewis. Geometrie molecolari. Legame chimico. Stato gassoso. Stati condensati e transizioni di fase. Soluzioni e modalità di misura della concentrazione. Proprietà colligative delle soluzioni. Pressione osmotica. Distillazione frazionata. Equilibri acido-base. Equilibri di idrolisi. Soluzioni tampone. Equilibri di solubilità. Cenni di Elettrochimica.
G.Bandoli A.Dolmella G.Natile, Chimica di Base, EdiSES
Appunti dalle lezioni
Semester
First Semester (from 02/10/2024 to 17/01/2025)
Exam type
Compulsory
Type of assessment
Joint Written and Oral - Final grade
Course timetable
https://easyroom.unisalento.it/Orario