TEORIA E TECNICA DELLA QUALITA' AGROALIMENTARE

Teaching in italian
TEORIA E TECNICA DELLA QUALITA' AGROALIMENTARE
Teaching
Subject area
SECS-P/13
Reference degree course
ENVIRONMENTAL SCIENCES
Course type
Master's Degree
Credits
6.0
Teaching hours
Frontal Hours: 52.0
Academic year
2023/2024
Year taught
2023/2024
Course year
1
Curriculum
SVILUPPO E PIANIFICAZIONE SOSTENIBILI
Reference professor for teaching
DE LEO Federica

Teaching description

NESSUNO

Il corso intende fornire le nozioni relative alla definizione e valutazione della qualità prodotti alimentari alla luce delle  profonde modificazioni che la progressiva diffusione della cultura della qualità sta imponendo a livello normativo, produttivo, organizzativo, gestionale, tecnologico ed economico con specifico riferimento al settore agro-alimentare ed alla sua sostenibilità ambientale.

Comprensione  degli aspetti che definiscono la qualità  dei prodotti alimentari;
Comprensione delle dinamiche interne delle filiere agroalimentari ;
Comprensione del  ruolo delle certificazioni di prodotto e di sistema nella gestione del settore agroalimentare;
Valutazione e controllo dell’impatto ambientale nelle principali filiere agroalimentari;

La didattica sarà erogata tramite lezioni frontali che avranno per oggetto argomenti svolti dal docente con la possibilità di partecipazione occasionale di esperti  invitati a presentare testimonianze sugli argomenti trattati. 

ORALE

ASPETTI CHE CONCORRONO ALLA DEFINIZIONE DI QUALITA' DI UN ALIMENTO.

LA QUALITA' NUTRIZIONALE: La composizione, le alterazioni e la conservazione degli alimenti, Le alterazioni degli alimenti, La conservazione degli alimenti e gli additivi alimentari. Gli alimenti funzionali

LA QUALITA' IGIENICO - SANITARIA:   Il deterioramento o la degradazione di un alimento causato dalla presenza di  sostanze patogene o pericolose. 

 LA QUALITA' DI SERVIZIO: Il mantenimento della qualità. Shelf-life. Imballaggio ed etichettatura degli alimenti.

 

QUALITA', SOSTENIBILITA' AMBIENTALE E CERTIFICAZIONE DEI PRODOTTI ALIMENTARI: La qualità, la sicurezza e le certificazioni  di prodotto e di processo nella filiera agroalimentare. L’impatto ambientale del settore agroalimentare. Indicatori di valutazione della sostenibilità ambientale delle produzioni agro-alimentari
 

DISPENSE DEL DOCENTE