Laboratory of food science in antiquity

Teaching in italian
LABORATORIO DI STORIA DELL'ALIMENTAZIONE NELL'ANTICHITA'
Teaching
Laboratory of food science in antiquity
Subject area
L-ANT/10
Reference degree course
ARCHAEOLOGY
Course type
Master's Degree
Credits
1.0
Teaching hours
Frontal Hours: 10.0
Academic year
2024/2025
Year taught
2024/2025
Course year
1
Language
ITALIAN
Curriculum
PERCORSO GENERICO/COMUNE
Reference professor for teaching
PRIMAVERA Milena

Teaching description

È indispensabile che lo studente abbia frequentato il corso di Storia dell’alimentazione nell’antichità di cui il laboratorio rappresenta l’aspetto pratico.

L’obiettivo principale del laboratorio è quello di fornire agli studenti un inquadramento delle principali metodologie di studio ed analisi dei reperti di natura bio-archeologica che costituiscono la base per lo studio della storia dell’alimentazione.

Le attività di laboratorio si esplicheranno attraverso 3 principali tematiche con applicazioni pratiche:

  1. tecniche di campionamento e di recupero
  2. attività di vagliatura e riconoscimento dei diversi resti

elementi di base per una prima classificazione tassonomica dei resti bio-archeologici.

Il laboratorio vuole fornire gli strumenti fondamentali per l'apprendimento dei principali metodi di studio e indagine dei resti di cibo; lo studente a conclusione delle attività laboratoriali avrà acquisito le seguenti competenze: tecniche di campionamento e di recupero; attività di vagliatura e riconoscimento dei diversi resti; elementi di base per una prima classificazione tassonomica dei resti bio-archeologici

Il laboratorio si compone di esercitazioni con il docente e di ore pratiche sui materiali messi a disposizione

La valutazione dello studente è basata sulle competenze acquisite durante le attività laboratoriali.

Il punteggio della prova d'esame è attribuito tramite un giudizio di idoneità.

Modalità di conseguimento dei crediti di laboratorio

Gli studenti possono fare richiesta per l’acquisizione dei crediti di laboratorio utilizzando le modalità previste dal sistema VOL

 

Date degli esami

Appelli ordinari:

 

24 Gennaio 2025

14 Febbraio 2025

28 Febbraio 2025

2 Aprile 2025

13 giugno 2025

11 luglio 2025

30 luglio 2025

12 settembre 2025

11 novembre 2025

 

appello straordinario (riservato a laureandi e studenti fuori corso):

 

16 Maggio 2024

 

ore 11:00 presso lo Studio del docente

Orario di ricevimento: previo appuntamento concordato tramite e-mail.

 

 Commissione d’esame:

Prof.ssa Milena Primavera

Prof. Fiorentino

Prof. Gull

L’obiettivo principale del laboratorio è quello di fornire agli studenti un inquadramento delle principali metodologie di studio ed analisi dei reperti di natura bioarcheologica che costituiscono la base per lo studio della storia dell’alimentazione.

Le attività di laboratorio si esplicheranno attraverso 3 principali tematiche con applicazioni pratiche: tecniche di campionamento e di recupero; attività di vagliatura e riconoscimento dei diversi resti; elementi di base per una prima classificazione tassonomica dei resti bio-archeologici.

Il materiale didattico è costituito da dispense fornite durante le esercitazioni pratiche.

Semester
First Semester (from 30/09/2024 to 25/01/2025)

Exam type
Optional - Other

Type of assessment
Oral - Final judgement

Course timetable
https://easyroom.unisalento.it/Orario

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