PLANT: SPORTS AND HEALTH

Teaching in italian
PIANTE: SPORT E SALUTE
Teaching
PLANT: SPORTS AND HEALTH
Subject area
BIO/03
Reference degree course
SCIENCES AND TECHNIQUES OF PREVENTIVE AND ADAPTED PHYSICAL ACTIVITIES
Course type
Master's Degree
Credits
4.0
Teaching hours
Frontal Hours: 32.0
Academic year
2023/2024
Year taught
2024/2025
Course year
2
Language
ITALIAN
Curriculum
PERCORSI COMUNE/GENERICO
Reference professor for teaching
DE CAROLI MONICA
Location
Lecce

Teaching description

Conoscenze di base della cellula vegetale

Composizione chimica degli alimenti vegetali. Alimenti vegetali: prodotti ad alto contenuto di grassi, proteine, carboidrati, fibre, ioni e composti chelanti, molecole antinutrizionali; ruolo fisiologico nell’esercizio fisico. Piante ed efficienza fisica: piante medicinali, piante psicoattive, piante adattogene (ginko, radiola, ginseng, guaranà, te verde, schisandra), piante dannose e allergie da polline. Piante e oli per l’attività motoria. Alghe e integratori per lo sport.

Conoscenze di base su piante e alimenti vegetali e loro interazioni con l’attività motoria e la salute; molecole antinutrizionali; composti vegetali ed efficienza fisica; integratori  e sport.

La modalità di erogazione delle lezioni è tradizionale. Sono previsti 4 CFU (32 ore) di lezioni frontali. La frequenza delle lezioni è altamente consigliata. Il docente fornisce schemi, immagini e power point sugli argomenti trattati. Gli studenti possono prenotarsi per l’esame finale esclusivamente utilizzando le modalità previste dal sistema VOL.

Prova orale con votazione finale in trentesimi ed eventuale lode. Nell'attribuzione del voto finale si terrà conto delle conoscenze teoriche  acquisite (40%), della capacità di applicare le suddette conoscenze acquisite (20%), dell'autonomia di giudizio (20%) e delle abilità comunicative (20%).

Composizione chimica degli alimenti vegetali. Alimenti vegetali: prodotti ad alto contenuto di grassi, proteine, carboidrati, fibre, ioni e composti chelanti, molecole antinutrizionali; ruolo fisiologico nell’esercizio fisico. Piante ed efficienza fisica: piante medicinali, piante psicoattive, piante adattogene (ginko, radiola, ginseng, guaranà, te verde, schisandra), piante dannose e allergie da polline. Piante e oli per l’attività motoria. Alghe e integratori per lo sport.

Appunti delle lezioni. Power point delle lezioni consultabili e scaricabili da formazioneonline-UniversitàdelSalento con password resa nota durante il corso.

Semester
Second Semester (dal 03/03/2025 al 06/06/2025)

Exam type
Optional - Related/Supplementary

Type of assessment
Oral - Final grade

Course timetable
https://easyroom.unisalento.it/Orario

Download teaching card (Apre una nuova finestra)(Apre una nuova finestra)