- Biological and Environmental Sciences and Technologies
- Master's Degree in SCIENCES AND TECHNIQUES OF PREVENTIVE AND ADAPTED PHYSICAL ACTIVITIES
- PLANT: SPORTS AND HEALTH
PLANT: SPORTS AND HEALTH
- Teaching in italian
- PIANTE: SPORT E SALUTE
- Teaching
- PLANT: SPORTS AND HEALTH
- Subject area
- BIO/03
- Reference degree course
- SCIENCES AND TECHNIQUES OF PREVENTIVE AND ADAPTED PHYSICAL ACTIVITIES
- Course type
- Master's Degree
- Credits
- 4.0
- Teaching hours
- Frontal Hours: 32.0
- Academic year
- 2023/2024
- Year taught
- 2024/2025
- Course year
- 2
- Language
- ITALIAN
- Curriculum
- PERCORSI COMUNE/GENERICO
- Reference professor for teaching
- DE CAROLI MONICA
- Location
- Lecce
Teaching description
Conoscenze di base della cellula vegetale
Composizione chimica degli alimenti vegetali. Alimenti vegetali: prodotti ad alto contenuto di grassi, proteine, carboidrati, fibre, ioni e composti chelanti, molecole antinutrizionali; ruolo fisiologico nell’esercizio fisico. Piante ed efficienza fisica: piante medicinali, piante psicoattive, piante adattogene (ginko, radiola, ginseng, guaranà, te verde, schisandra), piante dannose e allergie da polline. Piante e oli per l’attività motoria. Alghe e integratori per lo sport.
Conoscenze di base su piante e alimenti vegetali e loro interazioni con l’attività motoria e la salute; molecole antinutrizionali; composti vegetali ed efficienza fisica; integratori e sport.
La modalità di erogazione delle lezioni è tradizionale. Sono previsti 4 CFU (32 ore) di lezioni frontali. La frequenza delle lezioni è altamente consigliata. Il docente fornisce schemi, immagini e power point sugli argomenti trattati. Gli studenti possono prenotarsi per l’esame finale esclusivamente utilizzando le modalità previste dal sistema VOL.
Prova orale con votazione finale in trentesimi ed eventuale lode. Nell'attribuzione del voto finale si terrà conto delle conoscenze teoriche acquisite (40%), della capacità di applicare le suddette conoscenze acquisite (20%), dell'autonomia di giudizio (20%) e delle abilità comunicative (20%).
Composizione chimica degli alimenti vegetali. Alimenti vegetali: prodotti ad alto contenuto di grassi, proteine, carboidrati, fibre, ioni e composti chelanti, molecole antinutrizionali; ruolo fisiologico nell’esercizio fisico. Piante ed efficienza fisica: piante medicinali, piante psicoattive, piante adattogene (ginko, radiola, ginseng, guaranà, te verde, schisandra), piante dannose e allergie da polline. Piante e oli per l’attività motoria. Alghe e integratori per lo sport.
Appunti delle lezioni. Power point delle lezioni consultabili e scaricabili da formazioneonline-UniversitàdelSalento con password resa nota durante il corso.
Semester
Second Semester (dal 03/03/2025 al 06/06/2025)
Exam type
Optional - Related/Supplementary
Type of assessment
Oral - Final grade
Course timetable
https://easyroom.unisalento.it/Orario