- Biological and Environmental Sciences and Technologies
- Master's Degree in EXPERIMENTAL AND APPLIED BIOLOGY
- HYGIENE AND APPLIED EPIDEMIOLOGY
HYGIENE AND APPLIED EPIDEMIOLOGY
- Teaching in italian
- IGIENE ED EPIDEMIOLOGIA APPLICATA
- Teaching
- HYGIENE AND APPLIED EPIDEMIOLOGY
- Subject area
- MED/42
- Reference degree course
- EXPERIMENTAL AND APPLIED BIOLOGY
- Course type
- Master's Degree
- Credits
- 9.0
- Teaching hours
- Frontal Hours: 74.0
- Academic year
- 2023/2024
- Year taught
- 2023/2024
- Course year
- 1
- Language
- ITALIAN
- Curriculum
- PERCORSO COMUNE
- Reference professor for teaching
- GRASSI Tiziana
- Location
- Lecce
Teaching description
Lo studente per comprendere i contenuti delle lezioni deve possedere nozioni di base della biologia, della microbiologia e della chimica. Non è prevista alcuna propedeuticità.
Il Corso di Igiene ed Epidemiologia Applicata affronta argomenti specifici in merito alla salute umana e allo studio dei principali fattori di rischio ambientali e comportamentali. Un’attenzione particolare sarà dedicata alle procedure di valutazione degli impatti sanitari e agli standard qualitativi delle principali matrici ambientali (acqua, aria, suolo) e alimentari. Il corso prevede inoltre attività di simulazione di indagini ambientali e la stesura di manuali HACCP.
Conoscenza:
- delle modalità di trasmissione e strategie di prevenzione delle principali malattie infettive e cronico degenerative;
- delle procedure utilizzate per lo studio delle relazioni ambiente e salute umana;
- delle procedure utilizzate per la prevenzione delle malattie trasmesse dagli alimenti, veicolate dall’acqua e dall’aria;
- delle procedure di trattamento delle acque, smaltimento dei rifiuti liquidi e solidi per la prevenzione delle malattie infettive e non.
La modalità di erogazione delle lezioni è tradizionale con lezioni frontali che si avvalgono dell'uso di Presentazioni in Power Point.
Prova orale (in presenza o sulla piattaforma Teams) con votazione finale in trentesimi ed eventuale lode. Nell'attribuzione del voto finale si terrà conto delle conoscenze teoriche acquisite, della capacità di applicare le suddette conoscenze acquisite, dell'autonomia di giudizio e delle abilità comunicative.
IGIENE ED EPIDEMIOLOGIA GENERALE
PROMOZIONE DELLA SALUTE E PREVENZIONE DELLE MALATTIE
- Definizione di salute
- Determinanti della salute
- Definizione di malattia
- Fattori di rischio
- Fattori causali
- Storia naturale della malattia
- Prevenzione primaria, secondaria e terziaria
- Promozione della salute
EPIDEMIOLOGIA DELLE MALATTIE INFETTIVE
- Infezione e malattia
- Gli agenti infettivi: virus, batteri, prioni, funghi, protozoi
- Principi di ecologia microbica (saprofiti, commensali, patogeni)
- La catena del contagio (sorgenti e serbatoi)
- La trasmissione delle infezioni
PROFILASSI DELLE MALATTIE INFETTIVE
- Notifica
- Accertamento diagnostico
- Isolamento
- Metodi di riduzione/eliminazione dei microrganismi: Decontaminazione, Pulizia/detersione, Antisepsi, Asepsi, Disinfezione, Disinfestazione, Sterilizzazione
IMMUNOPROFILASSI
- Immunità
- Definizione e proprietà di un vaccino
- Storia della vaccinazione
- Tipi di vaccini: Costituiti da Microrganismi vivi ed attenuati, Microrganismi uccisi, Frazioni di microrganismi, Antigeni microbici purificati, Polisaccaridi, Polisaccaridi coniugati, Anatossine, Vaccini da manipolazioni genetiche
- Strategie vaccinali: immunità di gregge, eliminazione, eradicazione
- Piano Nazionale di Prevenzione Vaccinale
- Il calendario vaccinale
EPIDEMIOLOGIA E PROFILASSI DELLE PRINCIPALI MALATTIE INFETTIVE
- Malattie a trasmissione oro-fecale: Epatite A, Colera, Febbre tifoide
- Malattie a trasmissione aerea: Influenza
- Malattie a trasmissione sessuale e parenterale: AIDS
- Malattie trasmesse da vettori: Malaria
- Malattie a serbatoio ambientale: Legionella
- Malattie trasmesse attraverso le ferite: Tetano
EPIDEMIOLOGIA E PROFILASSI DELLE MALATTIE NON INFETTIVE
- Storia naturale
- Epidemiologia
- Condizioni favorenti o predisponenti
- Fattori di rischio
- Prevenzione: primaria, secondaria, terziaria
IGIENE AMBIENTALE
AMBIENTE E SALUTE
- L’inquinamento ambientale
- Il modello concettuale
- Le sorgenti di contaminazione
- I contaminanti ambientali
I RIFIUTI
- I rifiuti solidi
- I rifiuti liquidi
IGIENE DELLE ACQUE
- Le risorse idriche
- Ciclo dell’acqua
- Acque sotterranee
- Acque dolci superficiali
- Acque marine costiere
L’USO DELL’ACQUA
- Acque destinate al consumo umano
- Le acque ad uso irriguo
- Le acque ad uso ricreativo
LA VALUTAZIONE DEL RISCHIO
- La valutazione di impatto ambientale e sanitario
- L’analisi di rischio
- L’epidemiologia molecolare (biomarcatori)
- Epigenetica
IGIENE DEGLI ALIMENTI
I PERICOLI ALIMENTARI
- La contaminazione fisica
- La contaminazione chimica
- La contaminazione biologica
- L’alterazione degli alimenti
- Fattori che condizionano la proliferazione microbica
CONTROLLO DEI PERICOLI ALIMENTARI
- Applicazione del calore: Cottura, Pastorizzazione, Sterilizzazione
- Sottrazione del calore : Refrigerazione, Congelamento, Surgelazione
- Eliminazione dell’acqua: Evaporazione/essiccazione, Concentrazione, Liofilizzazione
- Irradiazione
- Metodi chimici
- La fermentazione
- Confezionamento e imballaggio
LE MALATTIE ALIMENTARI
- Le parassitosi
- Le infezioni veicolate dagli alimenti
- Le tossinfezioni alimentari: Salmonellosi, Botulismo
LA SICUREZZA ALIMENTARE
- La legislazione alimentare
- La rintracciabilità
- Il sistema HACCP
- Il controllo analitico: l’accreditamento del laboratorio di prova
S. Barbuti - E Belelli: IGIENE - MONDUZZI EDITORE
C. Meloni – G. Pelissero: IGIENE - Casa editrice Ambrosiana
Semester
Second Semester (dal 04/03/2024 al 07/06/2024)
Exam type
Compulsory - Characterizing
Type of assessment
Oral - Final grade
Course timetable
https://easyroom.unisalento.it/Orario