- Biological and Environmental Sciences and Technologies
- Bachelor's Degree in VITICULTURE AND ENOLOGY
- OENOLOGY II AND SENSORY ANALYSIS OF WINE
- SENSORY ANALYSIS OF WINE
SENSORY ANALYSIS OF WINE
- Teaching in italian
- ANALISI SENSORIALI
- Teaching
- SENSORY ANALYSIS OF WINE
- Subject area
- AGR/15
- Reference degree course
- VITICULTURE AND ENOLOGY
- Course type
- Bachelor's Degree
- Credits
- 3.0
- Teaching hours
- Frontal Hours: 26.0
- Academic year
- 2023/2024
- Year taught
- 2025/2026
- Course year
- 3
- Curriculum
- PERCORSO COMUNE
Teaching description
Conoscenze di chimica generale, inorganica e organica e di biochimica
Propedeuticità: Enologia I
Fisiologia dei sensi
Aspetti visivi, olfattivi e gustativi dei vini
Test sensoriali discriminanti e descrittivi.
Applicazione dell’analisi sensoriale ai vini.
- Conoscenza e comprensione
Conoscenza e comprensione della fisiologia dei sensi.
Conoscenza e comprensione delle principali caratteristiche sensoriali dei vini
- Capacità di applicare conoscenze e comprensione
Capacità di individuare e applicare in autonomia idonei metodi di analisi sensoriale in funzione degli obiettivi prefissati.
Capacità di riconoscere alcuni caratteri sensoriali fondamentali nei vini
- Autonomia di giudizio
Capacità di interpretare i risultati dell'analisi sensoriale finalizzata all'accertamento della qualità.
- Abilità comunicative
Capacità di definire correttamente le caratteristiche sensoriali fondamentali di un vino
Capacità di comunicare l'importanza della qualità degli alimenti, e dei vini in particolare, dal punto di vista sensoriale anche a un pubblico non esperto.
- Capacità di apprendimento
Capacità di aggiornare e approfondire le proprie conoscenze sui metodi di analisi sensoriale mediante studio delle pubblicazioni scientifiche del settore enologico.
Gli argomenti del corso saranno trattati con l’ausilio di presentazioni in Power Point, trattazione di casi studio, prove pratiche di analisi sensoriale
L’esame di verifica finale viene svolto in forma orale con votazione in trentesimi ed eventualmente lode. Nell'attribuzione del voto finale si terrà conto delle conoscenze teoriche e pratiche acquisite (60%), della capacità di applicare le suddette conoscenze (20%), dell'autonomia di giudizio (10%) e delle abilità comunicative (10%).
Ricevimento su appuntamento
Email: vito.paradiso@unisalento.it
Scopi e applicazioni dell’analisi sensoriale.
Fattori che condizionano la valutazione sensoriale degli alimenti.
Reclutamento, selezione e addestramento dei giudici.
Cenni di fisiologia dei sensi
Valutazione degli aspetti visivi dei vini
Valutazione degli aspetti olfattivi dei vini
Valutazione di gusti e sapori dei vini
Test discriminanti qualitativi:
- confronto a coppie;
- triangolare;
- duo-trio;
- due su cinque.
Test dell’ordinamento e scale di misurazione.
Test descrittivi:
- analisi del profilo (FPM);
- analisi quantitativa descrittiva (QDA).
Alcune applicazioni dell’analisi descrittiva: casi studio.
Analisi sensoriale dei principali vini del territorio. Elaborazione statistica dei risultati e rappresentazione grafica.
Casi studio.
- Appunti dalle lezioni.
- Materiale didattico consultabile e scaricabile dalla piattaforma Microsoft Teams durante il corso.
- M. Ubigli – I profili del vino. Alla scoperta dell’analisi sensoriale. Edagricole, Milano, 2009
Semester
Exam type
Related/Supplementary
Type of assessment
Course timetable
https://easyroom.unisalento.it/Orario
Parent teaching
OENOLOGY II AND SENSORY ANALYSIS OF WINE (LB42)