- Biological and Environmental Sciences and Technologies
- Bachelor's Degree in VITICULTURE AND ENOLOGY
- OENOLOGY II AND SENSORY ANALYSIS OF WINE
- OENOLOGY II
OENOLOGY II
- Teaching in italian
- ENOLOGIA II
- Teaching
- OENOLOGY II
- Subject area
- AGR/15
- Reference degree course
- VITICULTURE AND ENOLOGY
- Course type
- Bachelor's Degree
- Credits
- 6.0
- Teaching hours
- Frontal Hours: 50.0
- Academic year
- 2023/2024
- Year taught
- 2025/2026
- Course year
- 3
- Curriculum
- PERCORSO COMUNE
Teaching description
Conoscenze di chimica generale, inorganica e organica e di biochimica
Propedeuticità: Enologia I
Stabilizzazione dei vini
Affinamento e invecchiamento dei vini
Vini spumanti
Vini speciali
Difetti dei vini
- Conoscenza e comprensione
Conoscenza e comprensione dei fenomeni biochimici connessi alla stabilizzazione e all’affinamento dei vini
Conoscenza e comprensione delle tecnologie di stabilizzazione e affinamento dei vini
Conoscenza e comprensione delle tecnologie di produzione di vini spumanti e vini speciali
Conoscenza e comprensione dei fenomeni alla base dei difetti dei vini e dei sistemi di prevenzione o cura
- Capacità di applicare conoscenze e comprensione
Capacità di individuare e applicare in autonomia idonee tecnologie stabilizzazione e affinamento dei vini in base a un obiettivo enologico prefissato
- Autonomia di giudizio
Capacità di valutare vantaggi e svantaggi di ciascuna tecnica di stabilizzazione e affinamento dei vini
- Abilità comunicative
Capacità di descrivere l'impatto delle variabili tecnologiche sulle caratteristiche qualitative dei vini, anche a un pubblico non esperto.
- Capacità di apprendimento
Capacità di aggiornare e approfondire le proprie conoscenze sulle tecniche di stablizzazione e affinamento.
Gli argomenti del corso saranno trattati con l’ausilio di presentazioni in Power Point, trattazione casi studio, esercitazioni in aula o laboratorio, visite didattiche in aziende enologiche.
L’esame di verifica finale viene svolto in forma orale con votazione in trentesimi ed eventualmente lode.
Stabilità tartarica
- Precipitazioni tartariche
- Test di stabilità
- Stabilizzazione tartarica
Stabilità del colore
- Casse ferrica
- Casse rameica
Stato colloidale
- Dispersioni colloidali e loro stabilità
- Casse proteica
- Coadiuvanti
- Chiarifica e stabilizzazione
- Collaggio
- Bentonite
- Altri coadiuvanti
Filtrazione
- Tecnologie di filtrazione
- Materiali coadiuvanti
Centrifugazione
Ossidoriduzione
- Principi fondamentali
- Reazione di Fenton
- Polimerizzazione delle proantocianidine
Affinamento e invecchiamento
- Evoluzione del vino
- Affinamento nei fusti
- Fermentazione/affinamento dei bianchi in barrique
- Fusti in legno: produzione, origine e caratteristiche
Vinificazioni speciali
- Macerazione carbonica
- Vini passiti
- Icewine
- Marsala
- Porto
- Jeréz
- Madeira
- Vermuth
- Vini botritizzati
Vini spumanti
- Metodo classico
- Metodo Charmat-Martinotti
- Schiuma
Difetti e malattie del vino, strategie per la prevenzione e la cura
- Difetti di origine batterica
- Brettanomyces
- Difetti ossidativi
- Difetti di tappo
- Odori di riduzione
- Gusto luce
- Invecchiamento aromatico precoce
Imbottigliamento
Visite d'istruzione guidata presso cantine
Casi studio.
- Appunti dalle lezioni.
- Materiale didattico consultabile e scaricabile dalla piattaforma di Microsoft Teams durante il corso.
- Ribéreau-Gayon P., Dubourdieu D., Donèche B., Lonvaud, A. (2017). Trattato di enologia 1. Microbiologia e vinificazioni. 4° ed. Edagricole, Bologna.
- Ribéreau-Gayon P., Glories Y., Maujean A., Dubourdieu D. (2018). Trattato di enologia 2. Chimica del vino, stabilizzazione e trattamenti. 4° ed. Edagricole, Bologna.
- Jackson R.S. (2014). Wine science. Principles and Applications. 4° ed. Academic Press.
- Waterhouse A.L., Sacks G., Jeffery D. (2016). Understanding wine chemistry. John Wiley & Sons, Ltd., Chichester
Semester
Exam type
Characterizing
Type of assessment
Course timetable
https://easyroom.unisalento.it/Orario
Parent teaching
OENOLOGY II AND SENSORY ANALYSIS OF WINE (LB42)