MECHANIZATION

Teaching in italian
MECCANIZZAZIONE VITIVINICOLA
Teaching
MECHANIZATION
Subject area
AGR/09
Reference degree course
VITICULTURE AND ENOLOGY
Course type
Bachelor's Degree
Credits
6.0
Teaching hours
Frontal Hours: 52.0
Academic year
2023/2024
Year taught
2025/2026
Course year
3
Language
ITALIAN
Curriculum
PERCORSO COMUNE

Teaching description

Teaching program is provisional and may be subject to changes

Conoscenze di Matematica

Conoscenze di Fisica

Conoscenze di Chimica

Il corso si articola in due parti:

- Macchine per la viticoltura e sensoristica da adottare nel vigneto per una gestione di precisione e in chiave 4.0;

- Macchine per le produzioni enologiche e sensoristica da adottare in cantina per una gestione in chiave 4.0.

Saranno inoltre dati cenni di soluzioni impiantistiche per la valorizzazione dei sottoprodotti, la depurazione dei reflui, la gestione dei rifiuti e la sicurazza sul lavoro relativa all'impiego delle macchine.

L'insegnamento si propone di trasmettere conoscenze relative alle caratteristiche costruttive e funzionali delle macchine usate nella viticoltura e nell’industria enologica. Lo studente acquisirà competenze che rientrano nelle attività formative del Regolamento del Corso di Laurea Triennale; esse si riferiscono alla conoscenza del funzionamento e al dimensionamento di massima delle macchine e degli impianti. Nel settore viticolo lo studente sarà in grado di organizzare il parco macchine e i cantieri di lavoro dell’azienda agricola, in relazione alle esigenze produttive, ambientali ed economiche, nonché di destinazione del prodotto; nel settore enologico, lo studente sarà in grado di valutare e progettare le linee di lavorazione, in ordine ai principali aspetti qualitativi, dimensionali, costruttivi, progettuali, ergonomici e ambientali, sia nell’industria del fresco, sia in quella della trasformazione enologica. L’acquisizione di queste conoscenze di base consentirà di formare un professionista capace di gestire l'impiego delle macchine in campo e negli enopoli, nonché di formare il personale tecnico addetto sul loro impiego ottimale, adottando le scelte operative più idonee, in funzione delle specifiche esigenze produttive. Saranno infine trattate le soluzioni impiantistiche relative al trattamento e al recupero delle biomasse e alla depurazione dei reflui, sia nella fase di produzione che di trasformazione.

Slides proiettate durante le lezioni

Materiale audio-visivo

Collegamenti web con cantine

Esonero di verifica della preparazione a metà corso;

Esame orale sul programma svolto di teoria e di esercitazione.

Meccanizzazione viticola.
 Descrizione, funzionamento e rendimento di motori sabathé.
 Caratteristiche tecniche ed impiego dei trattori e di altre unità motrici.
 Mezzi meccanici per la sistemazione dei terreni.
 Macchine per le operazioni colturali nel vigneto: lavorazione del terreno, diserbo meccanico e chimico, distribuzione dei fertilizzanti e ammendanti, distribuzione di antiparassitari, spollonatura; sfogliatura e potatura.
 Macchine per la raccolta agevolata e integrale dell'uva.
Macchine per la conservazione e trasformazione.
 Cenni di meccanica applicata alle macchine
 Cenni sulle macchine elettriche
 Cenni sulle macchine a fluido
 Macchine e impianti per la conservazione e il condizionamento dell’uva
 Macchine ed impianti per l’industria enologica
 Macchine ed impianti per la depurazione dei reflui ed il trattamento dei sottoprodotti della viticoltura e dell’enologia

Materiale di studio
- Appunti dalle lezioni e materiale didattico distribuito durante il corso
- P. De Vita, G. De Vita. “Manuale di meccanica enologica”. Ulrico Hoepli Milano (2007).

Semester

Exam type
Compulsory - Characterizing

Type of assessment
Oral - Final grade

Course timetable
https://easyroom.unisalento.it/Orario

Download teaching card (Apre una nuova finestra)(Apre una nuova finestra)