OENOLOGY I

Teaching in italian
ENOLOGIA I
Teaching
OENOLOGY I
Subject area
AGR/15
Reference degree course
VITICULTURE AND ENOLOGY
Course type
Bachelor's Degree
Credits
9.0
Teaching hours
Frontal Hours: 76.0
Academic year
2023/2024
Year taught
2024/2025
Course year
2
Language
ITALIAN
Curriculum
PERCORSO COMUNE
Reference professor for teaching
PARADISO VITO MICHELE
Location
Lecce

Teaching description

Teaching program is provisional and may be subject to changes

Conoscenze di chimica generale, inorganica e organica e di biochimica

Costituenti di uva, mosti e vini e loro evoluzione

Tecnologie di vinificazione

Analisi chimiche di uva, mosto, vino

  • Conoscenza e comprensione

Conoscenza e comprensione dei fenomeni biochimici che avvengono durante la maturazione dell'uva e nel corso del processo di vinificazione.

 

  • Capacità di applicare conoscenze e comprensione

Capacità di individuare e applicare in autonomia idonee tecnologie di vinificazione in funzione delle caratteristiche composizionali dell'uva.

 

  • Autonomia di giudizio

Capacità di interpretare i risultati dei controlli analitici dei vini e di stabilire gli interventi tecnologici più opportuni per il miglioramento qualitativo.

 

  • Abilità comunicative

Capacità di comunicare l'importanza della qualità della materia prima e della razionale applicazione delle tecnologie di vinificazione al fine dell'ottenimento di un prodotto di qualità.

Capacità di descrivere l'impatto delle variabili tecnologiche sulle caratteristiche qualitative dei vini, anche a un pubblico non esperto.

 

  • Capacità di apprendimento

Capacità di aggiornare e approfondire le proprie conoscenze sulle tecniche di vinificazione.

Gli argomenti del corso saranno trattati con l’ausilio di presentazioni in Power Point, trattazione casi studio, esercitazioni in aula o laboratorio, visite didattiche in aziende enologiche.

L’esame di verifica finale viene svolto in forma orale con votazione  in trentesimi ed eventualmente lode.

Composizione dell’uva: distribuzione delle varie classi di sostanze nelle diverse parti dell'acino.

Chimica enologica

  • Zuccheri (tipi, origine, evoluzione).
  • Acidi organici (tipi, origine, evoluzione, tipi di acidità, pH, potere tampone).
  • Estratto secco e i minerali (equilibri salini, precipitazioni).
  • Sostanze azotate
  • Alcoli, polialcoli, altre sostanze volatili e altri prodotti fermentativi.
  • Aroma e precursori.
  • I gas del vino e loro dissoluzione – Ossigeno. CO2. Gas inerti.
  • La composizione e l’evoluzione polifenolica di uve e vini. Composti fenolici (tipi e classi di sostanze e loro distribuzione). Equilibri degli antociani in soluzione. Reazioni di combinazione. Modificazioni sensoriali.
  • Il colore del vino – Indici di colore e colorimetria tristimolo.

La vendemmia e le trasformazioni dell’uva dopo la raccolta.

Correzione dei mosti.

Gli enzimi endogeni ed esogeni, ruolo, impiego in enologia.

Chimica, funzioni e impiego del diossido di zolfo in enologia.

Vinificazione in rosso:

  • Pigiatura/diraspatura, fermentazione, macerazione, svinatura/pressatura
  • Gestione della macerazione mediante variabili tecnologiche.

Vinificazione in bianco:

  • Trattamenti prefermentativi
  • Tecniche d'illimpidimento del mosto
  • Gestione della fermentazione.
  • Vinificazione in iper-riduzione e iper-ossigenazione
  • Criomacerazione

Vinificazione in rosato.

Fermentazione malolattica.

Tecnologie alternative di vinificazione: deléstage, flash détente, salasso, rimontaggio con gas, macerazione prefermentativa, macerazione prolungata, riscaldamento post-fermentativo, follatura ritardata, vinificatori Ganimede, Gioiello e Branco

Visite d'istruzione guidata presso cantine

Analisi chimico-fisiche di approfondimento sui vini.

Casi studio.

  • Appunti dalle lezioni.
  • Materiale didattico consultabile e scaricabile dalla piattaforma di Microsoft Teams durante il corso.
  • Ribéreau-Gayon P., Dubourdieu D., Donèche B., Lonvaud, A. (2017). Trattato di enologia 1. Microbiologia e vinificazioni. 4° ed. Edagricole, Bologna.
  • Ribéreau-Gayon P., Glories Y., Maujean A., Dubourdieu D. (2018). Trattato di enologia 2. Chimica del vino, stabilizzazione e trattamenti. 4° ed. Edagricole, Bologna.
  • Jackson R.S. (2014). Wine science. Principles and Applications. 4° ed. Academic Press.
  • Waterhouse A.L., Sacks G., Jeffery D. (2016). Understanding wine chemistry. John Wiley & Sons, Ltd., Chichester

Semester
Second Semester (dal 03/03/2025 al 06/06/2025)

Exam type
Compulsory - Characterizing

Type of assessment
Oral - Final grade

Course timetable
https://easyroom.unisalento.it/Orario

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