- Biological and Environmental Sciences and Technologies
- Bachelor's Degree in VITICULTURE AND ENOLOGY
- VITICULTURE
- TECNICA COLTURALE E VIVAISMO VITICOLO
TECNICA COLTURALE E VIVAISMO VITICOLO
- Teaching in italian
- TECNICA COLTURALE E VIVAISMO VITICOLO
- Teaching
- Subject area
- AGR/03
- Reference degree course
- VITICULTURE AND ENOLOGY
- Course type
- Bachelor's Degree
- Credits
- 9.0
- Teaching hours
- Frontal Hours: 74.0
- Academic year
- 2023/2024
- Year taught
- 2024/2025
- Course year
- 2
- Curriculum
- PERCORSO COMUNE
- Reference professor for teaching
- RUSTIONI LAURA
Teaching description
Conoscenza di Agronomia, Botanica, Biologia, Fisiologia Vegetale.
Il corso mira a fornire informazioni relative alla coltivazione della vite, partendo dalle tecniche vivaistiche fino alla progettazione e gestione del vigneto, soprattutto in relazione alla produzione di uve destinate alla trasformazione enologica
- Conoscenze e comprensione
Conoscenza e comprensione delle tecniche di coltivazione viticole.
- Capacità di applicare conoscenze e comprensione
Capacità di contestualizzare le basi teoriche nelle applicazioni pratiche e di gestione tecnica del vigneto
- Autonomia di giudizio
Capacità di identificare le migliori strategie produttive in relazione al contesto territoriale ed ai fini commerciali del prodotto, motivando le decisioni con le competenze acquisite
- Abilità comunicative
Capacità di descrivere i modelli viticoli e di contestualizzare le decisioni tecniche suggerite con collegamenti logici e dimostrando una visione sistemica.
- Capacità di apprendimento
Capacità di approfondire le conoscenze relative alle tecniche viticole con un approccio sistemico, che parta dalle basi teoriche fino ad arrivare alle applicazioni tecniche ed alle conseguenze pratiche nei possibili diversi scenari agro-territoriali e contesti produttivi presi in esame.
Lezioni Frontali con l’ausilio di presentazioni power point appositamente create per il corso.
Esercitazioni in vigneto ed in aula.
L’esame di verifica sarà svolto in forma orale, con votazioni in trentesimi ed eventualmente lode. Nell’attribuzione del voto finale si terrà conto delle conoscenze teoriche e pratiche acquisite (25%) della capacità di applicare le suddette conoscenze (35%), dell’autonomia di giudizio e della capacità di creare collegamenti logici tra gli argomenti trattati (20%) e delle abilità comunicative (20%).
Orari di ricevimento da concordare con il docente via mail: laura.rustioni@unisalento.it
Introduzione al corso. Propagazione gamica ed agamica delle piante. Vivaismo viticolo: talee ed innesti. Impianto del vigneto: Ampelografia, scelta varietale e del portainnesto, valutazione del territorio e preparazione del terreno, decisioni all’impianto (densità, orientamento filari, materiali da utilizzare…) e realizzazione dello stesso. Sistemi di allevamento. Potatura invernale. Gestione della chioma in vegetazione. Gestione del suolo (lavorazioni, diserbo, inerbimento, pacciamatura…). Gestione della nutrizione idrica e minerale. Gestione della maturazione e della vendemmia delle uve.
Particolare attenzione verrà data alla gestione oculata degli stress al fine di ottimizzare la produzione indirizzandola in funzione degli obiettivi.
Appunti delle lezioni e materiale fornito dal docente
Palliotti, Poni, Silvestroni. Manuale di Viticoltura
Semester
Second Semester (dal 03/03/2025 al 06/06/2025)
Exam type
Characterizing
Type of assessment
Course timetable
https://easyroom.unisalento.it/Orario
Parent teaching
VITICULTURE (LB42)