MIGLIORAMENTO GENETICO

Teaching in italian
MIGLIORAMENTO GENETICO
Teaching
Subject area
AGR/07
Reference degree course
VITICULTURE AND ENOLOGY
Course type
Bachelor's Degree
Credits
3.0
Teaching hours
Frontal Hours: 26.0
Academic year
2023/2024
Year taught
2023/2024
Course year
1
Curriculum
PERCORSO COMUNE
Reference professor for teaching
PAVAN Stefano

Teaching description

Nessuno

La prima parte del Corso fornirà concetti di base sulla variabilità genetica agraria: definizione, origine, distribuzione, erosione, conservazione, caratterizzazione. Nella seconda parte, saranno trattati il miglioramento genetico pre-mendeliano e quello moderno, incluso i metodi per la costtuzione varietale in specie prevalentemente autogame, allogame e a propoagazione vegetativa. Si forniranno infine cenni sulle bio(tenologie) per l'aumento artificiale della variabilità genetica agraria e l'incremento di efficienza della selezione.

  • Conoscenza e capacità di comprensione
    • Conoscenza di concetti base sulla variabilità genetica agraria alla base del miglioramento genetico
    • Conoscenza di concetti base sul miglioramento genetico
  • Conoscenza e capacità di comprensione applicate
    • Conoscenza dei principi alla base del management della biodiversità genetica agraria e la selezione varietale
    • Capacità di comprendere applicazioni biotecnologiche in campo agrario
  • Autonomia di giudizio
    • Capacità di comprendere alcune strategie impiegate in miglioramento genetico, con particolare riferimento alla vite
  • Abilità comunicative
    • Sviluppo di attitudini personali alla comunicazione, al lavoro di gruppo multidisciplinare e capacità di giudizio
  • Capacità di apprendere
    • Capacità di aggiornamento continuo delle conoscenze nella materia

Pesentazioni Power Point, seminar, esercitazioni

Orale

Barcaccia e Falcinelli_ Genetica e Genomica_Volume II Miglioramento Genetico