- Biological and Environmental Sciences and Technologies
- Master's Degree in EXPERIMENTAL AND APPLIED BIOLOGY
- PLANT CYTOBIOLOGY
PLANT CYTOBIOLOGY
- Teaching in italian
- CITOBIOLOGIA VEGETALE
- Teaching
- PLANT CYTOBIOLOGY
- Subject area
- BIO/03
- Reference degree course
- EXPERIMENTAL AND APPLIED BIOLOGY
- Course type
- Master's Degree
- Credits
- 9.0
- Teaching hours
- Frontal Hours: 74.0
- Academic year
- 2023/2024
- Year taught
- 2023/2024
- Course year
- 1
- Language
- ITALIAN
- Curriculum
- PERCORSO COMUNE
- Reference professor for teaching
- DE CAROLI MONICA
- Location
- Lecce
Teaching description
Conoscenza delle nozioni di base sulla cellula vegetale.
Nel corso di insegnamento vengono approfondite le conoscenze sugli aspetti morfologici e funzionali di plastidi, parete e vacuolo con approfondimenti sui metaboliti secondari e loro applicazioni. Vengono caratterizzati i domini funzionali del reticolo endoplasmico e le caratteristiche specifiche dell’ apparato di Golgi nelle cellule vegetali con approfondimenti su glicosiltrasferasi, biosintesi dei polisaccaridi strutturali e loro applicazione biotecnologica in ambito agro-industriale e biomedico. Viene evidenziata la specificità della secrezione convenzionale e non convenzionale nelle cellule vegetali. Vengono inoltre sviluppati approfondimenti sulle applicazioni della trasformazione delle piante per applicazioni biotecnologiche e sulla resistenza delle piante a stress biotici e abiotici.
Il corso fornisce agli studenti approfondite e specifiche nozioni sulle peculiarità delle cellule vegetali esaltando il potenziale dell’uso delle piante come fattorie molecolari.
Obiettivi specifici:
Conoscenze e comprensione dell’organizzazione della cellula vegetale con particolare riferimento all’utilizzo delle piante per applicazioni biotecnologiche.
Capacità di applicare conoscenze e comprensione acquisite nel corso nel prosieguo degli studi dello studente, nello svolgimento dell’elaborato di tesi e in tutte le tappe successive della sua formazione che prevedano lo sviluppo di problematiche che coinvolgono le cellule vegetali e le piante in tutti i loro utilizzi e applicazioni.
Autonomia di giudizio nella valutazione dell’uso e delle applicazione nelle moderne biotecnologie vegetali.
Abilità comunicative nella divulgazione delle problematiche affrontate nel corso con proprietà di linguaggio e utilizzando la terminologia scientifica adeguata.
Capacità di apprendimento stimolata durante il corso che prevede una didattica interattiva, favorendo lo sviluppo critico per affrontare gli argomenti trattati.
La modalità di erogazione delle lezioni è tradizionale. Sono previsti 8 CFU (64 ore) di lezioni frontali e 1 CFU di Esercitazioni (10 ore). La frequenza delle lezioni è altamente consigliata. Il docente fornisce schemi, immagini e slides sugli argomenti trattati. Gli studenti possono prenotarsi per l’esame finale esclusivamente utilizzando le modalità previste dal sistema VOL. Le presentazioni utilizzate a lezione sono disponibili e scaricabili sul portale e-learning UniSalento
Prova orale con votazione finale in trentesimi ed eventuale lode. Nell'attribuzione del voto finale si terrà conto delle conoscenze teoriche acquisite (50%), della capacità di applicare le conoscenze acquisite (20%), dell'autonomia di giudizio (20%) e delle abilità comunicative (10%).
La via di secrezione: membrana nucleare; reticolo endoplasmico; apparato di Golgi; proteine di riserva; controllo di qualità e modifiche delle proteine di riserva; eventi di glicosilazione; smistamento delle proteine; trasporto vescicolare. Il vacuolo: tonoplasto; succo vacuolare; vacuolo come organello versatile e multifunzionale; targeting delle proteine vacuolari; vacuoli di riserva e vacuoli litici; focus su metaboliti secondari. La parete cellulare: polisaccaridi strutturali: struttura; biosintesi; degradazione; cross-links, modifiche dovute a processi fisiologici e stress biotici ed abiotici. La parete come fonte di materiali: fibre tessili, legno e carta. Biosintesi dei polisaccaridi strutturali e loro applicazione biotecnologica in ambito agro-industriale e biomedico. I plastidi: cloroplasti, amiloplasti; cromoplasti; targeting delle proteine plastidiali, fotosistemi, membrane dei tilacoidi. Le piante come Fattorie molecolari: costruzione di proteine fluorescenti avvalendosi anche di applicazioni bioinformatiche; trasformazione transiente e stabile di cellule e tessuti vegetali; microscopia confocale, applicazioni in cellule vegetali.
- Pasqua, Biologia cellulare e Biotecnologie Vegetali – Piccin Editore
- Pasqua, Forni, Biologia cellulare e Molecolare delle Piante – Piccin Editore
- Power point caricati sul portale e-learning UniSalento
Semester
Second Semester (dal 04/03/2024 al 07/06/2024)
Exam type
Compulsory - Characterizing
Type of assessment
Oral - Final grade
Course timetable
https://easyroom.unisalento.it/Orario