POLITICA AGRARIA, ALIMENTARE ED AMBIENTALE

Teaching in italian
POLITICA AGRARIA, ALIMENTARE ED AMBIENTALE
Teaching
Subject area
AGR/01
Reference degree course
SUSTAINABLE DEVELOPMENT UNDER A CHANGING CLIMATE
Course type
Bachelor's Degree
Credits
8.0
Teaching hours
Frontal Hours: 64.0
Academic year
2023/2024
Year taught
2024/2025
Course year
2
Language
ITALIAN
Curriculum
PERCORSO COMUNE
Reference professor for teaching
MIGLIETTA PIER PAOLO
Location
Brindisi

Teaching description

Teaching program is provisional and may be subject to changes

Il corso presuppone l’acquisizione degli elementi nozionistici e conoscitivi di base di economia. Il corso non richiede tuttavia prerequisiti curriculari né alcuna propedeuticità.

Il corso di POLITICA AGRARIA, ALIMENTARE ED AMBIENTALE è inquadrato all’interno del Corso di Laurea L-32 in Sviluppo Sostenibile e Cambiamenti Climatici tra le discipline caratterizzanti dell’ambito agrario, chimico, fisico, giuridico, economico e di contesto. I contenuti del corso vertono su: (1) il concetto di sistema agricolo (2) l’analisi e lo studio dei provvedimenti di sostegno alla domanda e/o all’offerta dei beni agricoli e dei prodotti agro-alimentari, nonché l’elaborazione strategie di intervento ispirate dai SDGs; (3) il concetto di sistema alimentare, le caratteristiche dei soggetti e delle attività, nonché le modalità di implementazione e valutazione delle politiche alimentari; (4) l’evoluzione della politica ambientale internazionale alla luce dei cambiamenti climatici e il nesso tra sistemi produttivi e ambiente.

A completamento del percorso di insegnamento di Politica agraria, alimentare ed ambientale, gli studenti avranno raggiunto i seguenti risultati di apprendimento:
Capacità disciplinari
a)    Conoscenza e comprensione
Identificazione degli aspetti essenziali del sistema agro-alimentare e delle sue implicazioni sulla domanda e sull’offerta, sulla sicurezza alimentare, sul mercato globale, sull'ambiente e sullo sviluppo sostenibile, sul sistema degli aiuti allo sviluppo.
b)    Capacità di applicare conoscenza e comprensione
Capacità di analizzare le misure politiche per la promozione della sostenibilità nei sistemi agricoli, alimentari e ambientali, collocandole nel quadro delle principali strategie comunitarie e internazionali.
Capacità trasversali /soft skills 
c)    Autonomia di giudizio
Abilità nell’applicare un ragionamento di tipo critico nell’approccio alla risoluzione delle problematiche e delle questioni tematiche poste nell’ambito dell’attività di insegnamento.
d)    Abilità comunicative
Capacità di un corretto utilizzo del linguaggio politico, economico, internazionale e tecnico-scientifico.
e)    Capacità di apprendimento
Capacità di valutare le caratteristiche dei problemi da affrontare, ottenerne un corretto inquadramento teorico e valutarne la risoluzione attraverso le metodologie acquisite durante le attività didattiche. 

La metodologia didattica del corso è basata su lezioni frontali, erogate con l’ausilio di software di presentazione, integrate da testimonianze istituzionali, esercitazioni e progetti con un approccio learning by doing

L’esame finale consiste in:   
- una prova orale composta da domande ed esercizi di verifica della comprensione delle conoscenze teoriche e dell’acquisizione delle relative metodologie;   
- un project work, consistente in una tesina/elaborato applicativo derivante da un lavoro individuale o di gruppo da presentare e discutere nelle modalità ed entro i termini concordati con il docente.  
Il voto finale attribuito è unico e deriva dalla media aritmetica delle votazioni in trentesimi della prova orale e del project work, che pesano per il 50% ciascuno. Non esistono soglie minime per le singole prove, ma solo per il voto finale che, ai fini del superamento dell’esame, deve essere superiore a 18. 
In relazione alla prova orale viene valutata la chiarezza della risposta e la proprietà di linguaggio (anche in relazione alla lingua del corso), la capacità di sintesi, la pertinenza argomentativa e l’attinenza degli argomenti trattati (DESCRITTORI a), b), c) ed e)).
In relazione al project work e relativa presentazione e discussione, viene valutata la capacità di collaborazione, la capacità creativa e l’originalità critica, la capacità di rielaborazione (DESCRITTORI b), c), d) ed e)).

Il ricevimento studenti è previsto ogni venerdì dalle 14:00 alle 18:00. Altri giorni e orari di ricevimento sono concordabili tramite e-mail all’indirizzo del docente: pierpaolo.miglietta@unisalento.it

Il corso in oggetto tratterà le seguenti tematiche:
Parte prima - Politica agraria 
1. La definizione di politica agraria e la sua evoluzione storica
2. Le principali caratteristiche dei sistemi agricoli
3. Il contributo dell’agricoltura allo sviluppo economico
4. L’intervento pubblico in agricoltura
5. Le politiche agricole e alimentari nel contesto dell’Agenda 2030
Parte seconda - Cibo e sostenibilità
1. Agricoltura e alimentazione per lo sviluppo sostenibile 
2. La sicurezza alimentare
3. Lo spreco alimentare
4. I consumi alimentari e gli stili di vita
Parte terza - Economia circolare
1. Il ruolo delle risorse nell’economia globale
2. L’uso efficiente delle risorse nella Green Economy
3. L’economia circolare nelle politiche europee
Parte quarta - Il nesso cibo-energia-acqua-suolo
1. Il nesso tra le risorse: acqua, agricoltura, territorio
2. Le energie rinnovabili in agricoltura
3. Il fenomeno del land grabbing
4. Lo spreco di cibo come spreco di risorse
Parte quinta - Innovazione e sfide future
1. L’agricoltura e i cambiamenti climatici
2. L’agricoltura e risvolti sociali: migrazioni e questioni di genere
3. La sostenibilità attraverso l'analisi del ciclo di vita
Parte sesta - Le politiche a livello internazionale
1. FAO, WFP, IFAD: il Polo agro-alimentare delle Nazioni Unite
2. La funzione dell’OCSE per il settore agricolo e lo sviluppo rurale
3. Organizzazioni non governative per l’agricoltura e la cooperazione allo sviluppo
 

Segrè A. (2008). Politiche per lo sviluppo agricolo e la sicurezza alimentare. Carocci.
Segrè A. (2022). L'insostenibile pesantezza dello spreco alimentare. Dallo spreco zero alla Dieta mediterranea. Castelvecchi.
Materiale didattico e dispense fornite dal docente.

Semester
First Semester (dal 02/10/2024 al 17/01/2025)

Exam type
Compulsory - Characterizing

Type of assessment
Oral - Final grade

Course timetable
https://easyroom.unisalento.it/Orario

Download teaching card (Apre una nuova finestra)(Apre una nuova finestra)